fujigakiさんが投稿したRikka(東京/駒沢大学)の口コミ詳細

fujigakiのレストランガイド

この口コミは、fujigakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Rikka駒沢大学/ビストロ、フレンチ、イタリアン

2016/09 訪問

繊細で美しい宝石に欣喜雀躍♪じぇじぇっ、、! (古っ)

ハイネケンからシャンタル・レスキュールまで、
フランスを代表する一級品の素朴なドメーヌも揃える駒沢のrikka(六花?)へ再訪問。

超有名評価紙「ゴーミヨ・ル・ヴァン」にも載るフランスを代表するシャンタル・レスキュールはブルゴーニュの造り手であり、
完全有機無農薬栽培の実践からbiological agriculture認証も受けてます。
手間ひまを掛けなければ存在しないので最高です!

まずはHeineken(生ビール)で乾杯。
辛すぎず、苦すぎず軽すぎず、水としても飲める好きなビール。

・サーモンと帆立、いくらのサラダ仕立て
 苦味のあるルッコラとサーモンの甘み、いくらのウマミとドレッシングの重なり合いが緻密です(笑)
・里芋の揚げニョッキ
 イモ、生まれる前から好きです。特に芋の甘みがビールとよく合います

・自家製ソーセージと皮付き豚バラ肉のシュークルート 大きなソーセージの煮込み田舎風、最高です!
・ブーダンノワール(Boudin noir) 、シャルキュトリの一つで、豚の血と脂肪と玉ねぎで出来た塊はやっぱりワインのマブダチです!
が来たので、グラスは定番のコート・デュ・ローヌ地方の醸造家アラン・パレのシラーに。

・黒毛和牛トモサンカク(モモのシンタマとも言われてます)のステーキ
 こちらは人気が高いので、なかなかお目にかかれません。もも肉の中でも一番霜降りが強くてスジも入っていない部分で、
サーロインの脂やバラの脂と違いさっぱりした食べ口! これも最高です!
でも、フランス料理のステーキで何よりも好きなのはソースです。付け合わせのフライドポテトもラリーが止まらない

ボトルはシャンタル・レスキュールのブルゴーニュ・ピノ・ノワール。
ボリューム感があります!肉ともよく合います、絶品です

シメのカルボナーラ(上からトリュフ)も味わい尽くし
ご馳走様でした!

響きました、六花の繊細さ

ありがとう
rikka~~