じゅみりんさんが投稿した焼鳥 みかど(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

美味しい時間

じゅみりん (東京都) 認証済

この口コミは、じゅみりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼鳥 みかど新宿三丁目、新宿、新宿西口/焼き鳥

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

カウンターで最高級の焼鳥と季節の一品料理

美味しい焼鳥が食べたくて、グルメな友人に教えてもらって夜のコースで行ってきました。

私は新宿駅から歩きましたが、新宿三丁目駅からだとすぐです。
伊勢丹のすぐそば、ビルの9階にあります。
落ち着いた店内と照明。カウンターとテーブル席、個室もあるお店です。
まるで東京カレンダーに出てきそうなお店です。
カウンター席に腰掛けると高級寿司店の、よう。

目の前で串を焼いてくれる方がいらっしゃるので会話も楽しみながら頂けます。
気になっていた焼くときの煙も、焼いてる所のすぐ前の換気で店内には全く響かず快適でした。

コースは串と一品料理の取り合わせで、
まずは前菜的に「春野菜のテリーヌ そら豆のソース」
フレンチのコース料理の始まりのような美しい野菜と鶏肉のテリーヌ。

野菜は絶妙な茹で加減で、そら豆のソースはとても良い香り。お皿の上にはもう春がきていました。

ピクルスと鬼おろしが出てきて串を頂きながら箸休めに食べました。

塩の串
・ハツモト
柔らかくて火の通りがちょうど良いです。
・銀杏
粉のように細かい塩を振りかけたエグミない銀杏です。

・ささみ
ささみはパサつき感がなくて、生の黒胡椒の辛さが美味しい。

一品料理
しいたけのフォアグラ包み(冷)

タレ串
・つくね
全体的にはモチっとしてジューシーなのに、軟骨が入っているので歯ごたえが楽しい。

・ちょうちん
貴重なちょうちんは、一口で頂いてくだサイト告げられ、口の中で弾けました。
ホントに美味しい!
レバーも嫌味がありません。

塩串
・もも
おもわす持ち上げたときに「重い!」と言ってしまったくらいムチッとした弾力のモモ肉。
たっぷりと旨味がありました。

一品料理
・はまぐりの菜の花ソース
薄味が上品で、ソースが美しい。

・きりたんぽカルタファ包み
先程の薄味に反して、しっかりしたお味のきりたんぽ鍋をカルタファと言うセロファンみたいな紙に包んで出てきました。
きりたんぽにしっかりと味が染みていて温かい、まだ冬なんだなぁ…と思わせてくれる料理です。

・しいたけ
島根県のスゴイ厚みのあるシイタケは、こんなにキノコって水分があるんだ…と思う肉厚の美味しさです。

・皮ポン酢
この辺りで結構お腹が膨れてきたことを告げると、あまり咀嚼しないで食べられるものをと出してくれました。
炭火の香ばしさが楽しめるネギもいっぱい入ったスッキリな一品です。

塩串
・せせり
これが串の〆でした。
弾力と旨味が半端ないです。
すごい満足感。

4種類から選べる〆料理には
・日本一こだわり卵の卵かけご飯
・自家製塩ラーメン
・自家製しょうゆラーメン
・親子丼
がありました。
私は塩ラーメンにしましたが、スープを鶏で取っていてメチャクチャ美味しい。
ラーメン屋さんだけでも成立しそうな完成度でした。

デザートは、いちごのホワイトゼリー
苺がハートになっていて、ツルッと美味しいです。

とても満足度が高く美味しいお店です。
お客さんでも賑わっていたので、行かれる前は予約したほうが懸命です。
私も季節を変えてまた行ってみたいと思います。

2022/01/29 更新