讃岐そばさんが投稿した鮨みなと(北海道/旭川)の口コミ詳細

讃岐そばの食べ歩き

この口コミは、讃岐そばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨みなと旭川/寿司

2016/07 訪問

ミシュラン一つ星‼完全おまかせ!おつまみ12品・握り8貫・日本酒4合堪能♪【鮨みなと】北海道旭川市

旭川に来る決め手になったお店が「鮨みなと」で2ヶ月前にカウンター席で予約。週末の19時頃の予約だが後々入ってくる飛び込み客は全てお断りするくらい人気のお店です。

入店してカウンター席に案内される。カウンター席は10席程で他はテーブル席などある。でも美味しいお鮨を食べるなら会話と調理過程が楽しめるカウンターは必須‼運良く2代目の若大将の前に座ることが出来て楽しい会話と美味しい料理を堪能します。

まずは値段も伝えず感覚でおまかせでお願いする。おつまみから握りの流れが気分を高揚させてくれます。
⚫生ビール(クラシック)…まずは北海道らしくクラシックで乾杯する。

⚫おつまみ
①まぐろの煮こごり…早速おつまみがスタート。お酒との相性も抜群です。煮こごりでさっぱりもほんのり甘い。

洗練された鮨下駄には薬味が準備されます。
・浜名湖の青海苔
・ミョウガ
・わさび
青海苔は甘さ控えめの本来の味を楽しめ、わさびも擦り立てで綺麗な生わさびだ。

②ひらめのお造り…まずはお造りからで日本海の島牧産ひらめ。見た目はきれいに透き通っていて弾力あり新鮮だ。

③活つぶのお造り…手際よく捌かれた活つぶは意外にも噴火湾産のもの。もちろん活つぶのこりこり感が絶妙でお酒も自然とすすむ。

④煮たこ…壺から出てきたたこはかなり大きい。10時間ほど漬け込まれた煮たこはとにかくやわらかい。北海道日本海産。

ここで日本酒に切り替える。日本酒も道内産や全国のお酒を取り揃えている。
⚫国士無双(旭川)高砂酒造
⚫国芳乃名取酒(旭川)男山酒造
⚫風のささやき(旭川)高砂酒造
⚫黒帯悠々(石川県)福光屋

⑤数の子のり…小樽産の数の子はお腹のまま取り出さず漬け込む。

⑥かつおのお造り…千葉県勝浦産のかつおはいろ鮮やか♪塩とアサツキを数分練り続けたものを添えて。このアサツキが絶品で練り潰すと不思議とにんにくの味になる。

⑦甘鯛の焼き物…ここで焼き物が入る。この甘鯛が鱗(うろこ)付きの焼き物で外はサックサクで鱗がカリカリ、身はふっくらの三拍子揃っている。出汁タレとわさびで頂きました。

⑧馬面萩(うまづらはぎ)の肝和え…島牧産の馬面萩と濃厚な肝和えに下関が産地で有名な高等ネギを添えた一品。肝ソースの濃厚さと河豚にも近い食感の馬面萩がいい。

肝和えソースが余るのでサービスでしゃりを握ってくれて絡めると肝ごはんに♪こんなサービスありがたいし無駄無く楽しませてくれる。

⑨鮎のペースト…琵琶湖産の鮎を頭から尻尾まで丸ごと一匹ペーストにしたもの。鮎の内臓が濃厚さを演出。京都の鳥獣戯画の器使用。

⑩北海シマエビの燻製…シンプルに蒸された北海道シマエビは釧路産。と思いきや燻製していて味わい深くなっている。一手間も二手間も惜しみない。

⑪蒸しアワビの肝合え…三陸産のアワビを蒸したものが二切れ。生よりも蒸し、焼きのやわらかいのが好みの自分にとって肉厚なアワビだけでも美味しそうなのに濃厚な肝ソースを絡めてもちろん最高。今日はどこまでも贅沢だ♪

アワビの肝ソースが余ったので大将にこの肝ソースもしかして?と聞くとニコッと微笑みながらまたまたしゃりを握りにしてくれ肝ソースごはんに♪どこまでも楽しませてくれるお店だ‼

完全おまかせでお願いしていたけど、さすがにここまでおつまみが続くとお鮨が食べれなくなるので大将におつまみをストップして握りをお願いする。もうここまででかなりのお腹脹れ具合。最後の一品を含めおつまみだけで12品も頂きました。大将との会話のやり取りを含めかなり満足だ。

⑫海老の茶碗蒸し…おつまみのラストは海老頭を三時間煮込んで出汁を取った茶碗蒸しは香りがかなりある。

それでは握りに入ります‼鮨下駄には大将が見事な包丁裁きで切ってくれた「がり」を乗せてスタート。

⚫握り
①キス…握りのトップは意表つく東京湾産のキスを江戸前で。昆布締めとかぼすで頂く。考えてみたらキスのお鮨って食べた記憶がない。あっさりとしていた。

②まぐろ…どこ産のまぐろですか?と訪ねるとまさかの噴火湾産だと言う。お客さまのお近くですよ♪と大将が言うからまた驚く。予約の際にどこから来るのか聞かれたらしいが、しっかりとメモして会話に入れてくるとこが凄い気配りだ。そして噴火湾でまぐろが取れることが初耳。定置網で取ったネタケースも見せてもらう。赤身から中とろ部分でもちろん美味しい。

③ぼたん海老…礼文産で氷に一日浸けてるので身が締まっていて、それでいてプリプリして甘さ抜群。

④釣り鯵…淡路島産の釣り鯵はおつまみでも出てきたアサツキの磨り潰しを添えて。見た目も肉厚で素晴らしく最高。

⑤縞鯵(しまあじ)…新潟県産の縞鯵は特製ツメで。これも肉厚で脂乗りもいい。

⑥ほっき貝炙り…噴火湾産のほっき貝は北海道では生で出てくるお鮨屋が多いがこの日のほっき貝は炙りで、かつ塩とかぼすをしてさっぱりと。それでいて半生と香ばしさが出てる。

⑦大助(キングサーモン)…これはリクエストで食べたいとお願いした1貫。やっぱりサーモンは食べないと。アサツキを添えて。間違いないです‼

⑧馬糞うに…握りの最後は礼文産の馬糞うに。本当は馬糞うにとムラサキうにの食べ比べの予定もムラサキうにが品切れに。それでも馬糞うにの方が甘くて海苔を巻かずに頂く。とろけるこの甘さが幸せだ。

以上、おつまみ12品に握り8貫とかなり食べてしまったので食べ過ぎってくらいお腹が大満足♪ここ鮨みなとが予約取れたので旭川泊にした甲斐あるおまかせ内容でした。これだけ食べて飲んだので正直一人2万は越えるかもと思ったけど14000円でお釣りが来るくらい。このクオリティーとおもてなしを考えたらかなり安く感じました♪

店名 鮨 みなと

• 鮨みなと

• カウンター

• まずは生ビールクラシックで乾杯

• ①まぐろの煮こごり

• 洗練された鮨下駄には薬味が準備されます。 ・浜名湖の青海苔 ・ミョウガ ・わさび

• ②ひらめのお造り

• ③活つぶのお造り

• ④煮たこ…北海道日本海産。

• 日本酒も道内産や全国のお酒を取り揃えている。

• ⑤数の子のり…小樽産

• ⑥かつおのお造り…千葉県勝浦産

• ⑦甘鯛の焼き物

• 板場

• お好みリスト

• ⑧馬面萩(うまづらはぎ)の肝和え…島牧産

• 肝和えソースが余るのでサービスでしゃりを握ってくれて絡めると肝ごはんに♪

• 鮎のペースト…琵琶湖産の鮎を頭から尻尾まで丸ごと一匹ペーストにしたもの。

• ⑩北海シマエビの燻製

• 三陸産のアワビを蒸したものが二切れ。

• ⑪蒸しアワビの肝合え

• ⑪蒸しアワビの肝合え

• 肝ソースごはんに♪

• 肝ソースごはんに♪

• ⑫海老の茶碗蒸し

• 海老頭を三時間煮込んで出汁を取った茶碗蒸し

• 日本酒リスト

• カウンター

• 鮨下駄には大将が見事な包丁裁きで切ってくれた「がり」を乗せてスタート。

• ①キス…握りのトップは意表つく東京湾産のキスを江戸前で

• ②まぐろ…どこ産のまぐろですか?と訪ねるとまさかの噴火湾産だと言う。

• まぐろのネタケース

• 日本酒

• ④釣り鯵…淡路島産

• 雰囲気

• ⑤縞鯵(しまあじ)…新潟県産

• ⑥ほっき貝炙り…噴火湾産

• ⑦大助(キングサーモン)

• 高等ねぎ

• ⑧馬糞うに…握りの最後は礼文産の馬糞うに。

• ⑧馬糞うに

• 馬糞うに

• 店内の雰囲気

• 板場

• ご馳走さまでした♪

2019/07/12 更新