ドクターSSさんが投稿したカンテサンス(東京/北品川)の口コミ詳細

ドクターSSのレストランガイド

カンテサンス北品川、大崎、品川/フレンチ

2014/01 訪問

文句なく最高のフレンチ!!

カンテサンスの岸田シェフのことはNHKの「プロフェッショナル」やいろいろな雑誌などで見てある程度知っていたのだが、なかなか行く機会に恵まれなかった。しかし今年初めて行く機会を得た。いつものカード会社のコンシェルジュサービスにお願いしたら第一希望の日時で予約を取ってくれた。
場所は品川駅からぶらぶらと歩いて20分ぐらい、タクシーだと5分ぐらいの距離のところにある。私たち地方から来る人間にとっては新幹線の駅からどれだけ近いか、と言うのが重要な要素となる。私が住んでいる名古屋に帰るには品川駅10時7分発の最終の新幹線に間に合うように店を出ないといけないからだ。あらかじめそこのところはお話しておいたら快く引き受けてくださった。
今回気合を入れて行ったせいか最初の客であった。個室以外は撮影禁止とのことであったが、次のお客さんが来るまでは店内は自由に写真を撮っても良いと言われたので少しだけ撮らさせて頂いた。別に料理を撮ってはいけないわけでなく、たまたま同席したお客さんが写るといけないからとの理由だそうだ。このネット社会で偶然撮られた写真が人生を狂わせてしまう可能性もないとは言えないのでもちろん指示に従った。
さて料理だが、ここの料理は全く非の打ちどころがないと言わざるを得ない。どうあら探ししても悪いところを見つけることができないのである。
特にスペシャリテの山羊の乳のババロアは塩の味だけでよくもあんな表現ができると思えるほど素晴らしいものであった。

またシェフの岸田さんも同じ愛知県人、あまりアウェイ感を感じなかった。ホールの方も故あって名古屋にはちょくちょく来られるとのこと。三ッ星とは思えない気さくな人ばかりで変な気を使うこともなく食事を終えることができた。
また一つ特記すべきことは、私は左利きなのであるが前菜の時私がナイフを左手で使ったらその次からはナイフは左、フォークは右にすべて変えてくれた。ここまで見てくれていたのはいろいろとレストランを回っているが、カンテサンスと恵比寿のガストロノミージョエルロブションだけである。
帰り際にはお願いすることもなくシェフが厨房から出てきてくれて一緒に写真を撮ってもらった。

私がタクシーに乗り見えなくなるまでホールの方と共に見送ってくださった。こんなに心地よく食事をできるレストランは他にはないと言っても過言ではないだろう。また切に行きたいと思うおもてなしの心を持ったレストランである。

• 最初の客だったので店内撮影を許可してもらった。

• テーブルの上にあった石のプレート

• 入口の照明

2015/04/07 更新