まいねさんが投稿したザ・コーヒーバー(岡山/岡山)の口コミ詳細

まいねのレストランガイド

この口コミは、まいねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ザ・コーヒーバー岡山、岡山駅前、西川緑道公園/カフェ

• 料理・味 -

2014/09 訪問

• [ 料理・味-

ほっと一息、ビルの間に間に

【2014年10月追記 第1回晴れカフェオフ1店目】
2014年9月27日に開催された第1回晴れカフェオフの1店目。
既に伺っているお店なので、珈琲についてだけ簡単にレビューします。
#そうでなくてもまいねは文章長すぎだし…

この日いただいたのはエルサルバドル・シベリア農園のナチュラル。
偶然、同じ国、同じ農園の豆(精製法は違う)を事前に買って家で飲んでいたため、
味の違いを楽しむことができました。
エルサルバドルの豆は甘味、苦味、酸味のバランスが良く
日本人好みですが、反面特徴に乏しいと言われています。
しかしながら、ナチュラルということもあって発酵が良く進んでいるのか、
柔らかめの酸味がよく出ていて、液の舌触りも良くて、
大変美味しゅうございました(*´▽`*)

それにしても…カップが二つ並ぶ光景、超久々に見たわ(*´ω`*)<ぽっ
---
まず、一つ懺悔しなくてはなりません。

ホントは200件目、ココだったんですが
順番を入れ替える不実をお許しください…( ;∀;)

さて、懺悔は済んだのでオールオッケーっすね~(軽っ!高級羽毛布団かよ!)。

密陽家さんに伺う前にちょっと時間があったので、こちらで一服することに。
すっきり清潔な店内には、全て異なる椅子とテーブルが置かれ、
さっぱりしつつもカワイイ大人女子って感じ(分かりづらい)。
これは女子受け良さそうですね~。

そして、コーヒーへのこだわりも中々すごい!
いわゆる「本日のコーヒー」は、同じ産地ながら精製法、焙煎法、抽出法を変えた
2種のコーヒーから選ぶことができ、これはこだわり派には嬉しいですね!
できれば両方頼んでカッピングしてみたいですw
本日のオーダーは、コロンビアのトレード村?のコーヒーで、
精製法はウォッシュド、焙煎はミディアムハイロースト?、抽出法はフレンチプレスです。

壁際のソファ席でくつろぎながら待つこと数分(ちょっと長めに感じた)、コーヒーが到着。
フレンチプレスということでオイルの浮きがあり、カップは割と濁りがありますね。
さて、お味は…うわ、酸っぱ!ウマっ!!
あまりコーヒーに頓着しない人からは「珈琲の酸味ってよく分からないんだよね」という声を聞きますが、
そんな方でもすぐ分かりそうなほどしっかり酸味があります。
でも決して嫌な酸味ではなく、さっと口の中を走り去っていって、甘い余韻が少し残ります。
この感覚、何かに似てる…あっ!

部活女子(体育系)!!

痛いほどの日差しが降り注ぐグラウンド、そんな中汗を流すまいね先生と女生徒たち。
「おーい、がへぇねーぞ!けっぱれけっぱれ(日本語訳:おーい、根性足りないぞ、頑張れ頑張れ!)」
などと笑いながら声をかける、青春の一ページ…

珈琲一杯で何という妄想してんだ俺!ww

場所柄、時間によっては混雑しそうな気がしますが、
雰囲気が良く比較的リーズナブルにスペシャルティコーヒーがいただけますので、
仕事の合間のちょっとした休憩や待ち合わせに重宝しそうなお店です。

• エルサルバドル・シベリア農園:向かって左がウォッシュド、右がナチュラル(どちらも410円)

• コロンビア:フレンチプレス(410円)

2014/10/18 更新