nekozawa.kさんが投稿したペペロッソ(東京/池ノ上)の口コミ詳細

元猫舌の備忘ログ

この口コミは、nekozawa.kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ペペロッソ池ノ上、東北沢、下北沢/イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

2020/10 訪問

イタリア郷土愛のつまった至高イタリアン

池ノ上駅徒歩1分
渋谷から井ノ頭線ですぐ!
三軒茶屋の名店が移転してこちらへ来ました。

今回は¥6800のコースに半量ずつのフルワインペアリング¥5500を。

内容
・ベルタータ
・静岡県産オオニジマスのマリネ
・カボチャのクレマ
・カエルのリゾーニ
・どうまん蟹と草履エビのストラングイエ
・仔羊のロースト
・ドルチェ盛り合わせ

まずはベルタータから。
マスカルポーネ、はたけしめじ、さくらしめじ、あみ茸の4種に
白トリュフか国産松露をかけて。
それぞれ食べても美味しいし、一緒に混ぜて食べても美味しい。色々楽しめてワインもすすむ

続けて静岡県産オオニジマスのマリネ
サルサクレルというミルクにパン粉、西洋山葵を合わせたソースでいただく。
イタリアのフリウリヴェネツィアジュリア州の郷土料理で、現地の食卓に花を添える文化からこのような鮮やかな見た目に。
よーくみると幸せが隠れてますよ。

次はカボチャのクレマ
レンガを敷き詰めた窯でじっくり火を通し、甘みが凝縮されたカボチャにアマレットリキュールと乳製品を合わせて。ソースには黒葡萄を煮詰めたモストコットソースとラルドを添えて。
もうこれだけで成立するデザートのような濃厚な味わいにソースが相まってワインと相性抜群。

パンはイタリア産小麦と米麹のパン
イタリア産焦がし小麦のパンの2種類

ワインペアリングは土着品種のスパークリングからスタート。写真撮り忘れた。笑

続けてcue
モスカート種の自然派ワイン。
アルバーナ主体のワインはまさかのマグナムボトル!
やや辛口ながらしっかり厚みのあるとても樽の効いたワインでした。

その次のソアヴェはガルガネーガ100%
エチケットもかわいいですね。

さぁ後半。

カエルのリゾーニ
カエルの肉は白身魚と鶏肉のみたいな感じです。
全然ジビエみたいな癖もないし、食べれますよ。
リゾーニはしっかりパスタでリゾットとは食感やのどごしも全然違います。
パセリの爽やかさにカエルのタンパクな感じなんだけど内臓とか食べると濃厚なが面白く美味しい。

次のパスタはどうまん蟹と草履エビに天然の舞茸とまさに豪華食材尽くし!
天然の舞茸は本当にレアで、見つけたら舞い上がるほど嬉しいんですって!笑
これでもかとうまみのつまった贅沢な出汁にストラングイエというカヴァテッリに近いパスタを合わせる。
きのこと甲殻類が押し寄せるなか、しっかりめ食感のパスタも負けてない。贅沢ながらバランスの取れた最高の一皿。

仔羊のローストは仔羊はイタリアからは検疫問題でとれない、、、でも近いものを出したいからとフランスから取り寄せるというこだわり様。
ラム好きにはたまらないらむらしさと脂身のとろけ方。
そして付け合わせの赤玉ねぎのマリネがマスタードみたいないい役割をしてくれました。

後半のワインペアリングで感動したのがRoagnaのランゲロッソ。
樹齢50年を超えないとバローロとは呼ばないこだわりのワイナリーのネビオーロのランゲロッソはとにかくレベルが高い。

デザートはサボテンの実のアイスにヌテラのパンナコッタ、生クリームとメレンゲのお菓子の盛り合わせ。
サボテンの実はカシスに近く、そこまで主張な強くないアイスって感じでした。
ヌテラはヌテラらしい味で、生クリームとメレンゲのお菓子はきな粉みたいなホロホロ感。

カプチーノもしっかり目の前でアートしてくれて、何から何までこだわりの感じられるお店でした。

料理もワインも情熱を持って説明してくださる店員さんたちも印象的!メニューやショープレートもとってもかわいいです。
また違う季節に来たいですね。

2020/11/16 更新