睦月くまおさんが投稿したマザー食堂(秋田/秋田)の口コミ詳細

睦月くまおのレストランガイド

メッセージを送る

睦月くまお 認証済

この口コミは、睦月くまおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マザー食堂秋田、羽後牛島/ベーグル

2017/03訪問

隠れ家的でおすすめ☆

・2017年3月 訪問

楢山地区コミセン・みどり保育園の向い側。
この通りは一方通行なので、地理に不慣れな人は徒歩で行った方がいいかもしれません。
場所がよく分からず、車でぐるぐる回るのは避けたかったので、初回は徒歩で行きました。
石橋塗装の裏にあり。
石橋塗装の横から舗装されていない砂利の小路に入ります。
自宅の車庫を改装した店舗です。(自宅併設店舗)

店内に入るとすぐ正面に商品棚があります。(画像参照)
店内の右奥にテーブルと椅子もあり。
販売している品は店内で飲食可能か訊いたところ、可能とのこと。
時間があったので、購入した品をその場で飲食することにしました。

会計を済ませ、奥のテーブルで待機。
コーヒーを入れてもらい、キッシュも温めてもらいました。

・【本日の玄米キッシュ】シャキシャキじゃが芋のカレー炒め:250円(税込)
カレー味のシャキシャキしたじゃがいもが斬新。
下部が玄米になっており、食べ応えがあります。

・ドリップコーヒー:110円(税込)
店内で販売していた、ににぎのドリップコーヒーの小袋を買い、お湯を入れてもらいカップで提供して貰いました。
ミルクが欲しかったので、その旨を話すと「生クリームでいいですか?」と訊かれました。
一般家庭でもお菓子作りに使う生クリームの小パックから店主が注いでくれました。
「丁度いいところで(ストップと)声掛けて下さい」と言われました。
その後で砂糖も必要か聞かれました。

店内でまったりしていると、車でお客さんが来ました。(女性1人)
一応、店舗直前(ドア)まで車で乗り付けることができます。
よくこの場所が分かるなぁ~と感心。

店内奥の窓側に絵本などが置いてありました。
店に置く為にわざわざ購入したというより、店主のお子さんが読んでいた絵本なんだろうなぁ~と思った。

気付いたら閉店時間(16時)になっていました。
美味しかったので帰りにスコーンを買って帰りました。(各税込)
・ミックスナッツのスコーン:170円
・塩チョコスコーン:160円

特に塩チョコスコーンは、甘さとしょっぱさのバランスが絶妙でした。

郷土の新聞「秋田魁新報」2016年12月6日の「十店十色」というコーナーで紹介されており、この店の存在を知りました。

【以下、店舗紹介記事を抜粋】
2015年6月までは秋田市保戸野で弁当宅配事業を行っていた。
2015年9月に自宅車庫を改装したこの場所(楢山)に移転。
同時にベーグル・キッシュ・グラノーラを扱うお店に移行。
雑貨(エプロンなど)も少々取り扱い・販売あり。

• 店内【2017年3月撮影】

• 【本日の玄米キッシュ】シャキシャキじゃが芋のカレー炒め:250円(税込)【2017年3月撮影】

• ドリップコーヒー(白袋):110円(税込)【2017年3月撮影】

2017/03/08 更新

エリアから探す