空腹オジサンさんが投稿した一碧湖手打庵(静岡/川奈)の口コミ詳細

空腹オジサンのレストランガイド

この口コミは、空腹オジサンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店一碧湖手打庵川奈、富戸、南伊東/そば

2013/06 訪問

伊豆の瞳と言われる一碧湖の湖面を眺めながらお蕎麦をいただく

一碧湖は伊東市にある周囲4キロメートルの ひょうたん型の景観の美しい湖です
伊豆の瞳とも呼ばれ 年間を通じて観光客の方が訪れ秋の紅葉は特に素晴らしいものがあります
湖畔には周遊歩道が整備され 一周一時間半ほどで周れています
松川湖でウォーキングを楽しみ更に一碧湖でも沼池で散策を楽しみましたのでお腹がすきすきデス

「空腹は最大の調味料」と言うことで 湖畔にある前々から気になっていたお店「一碧湖手打庵」に入りました
何が気になっていたかと言うと「旅行雑誌多数紹介」の看板が目障りだったのデス!!
今頃の若い方にはテレビで放送されたからといってこんなコピーを見て入店する方は希ですよね
少なくともワタクシには全く興味のないことです
でもこちらは伊東市の老舗蕎麦店の手打ち庵の兄弟だと聞いていたので間違いのないものが出るだろうと期待しました

日曜日にもかかわらずお客は家族連れが一組と店内はガラガラに空いています
実はお店が空いているのではなく一碧湖を訪れる観光客が少なかったようです
お好みでどこにでも座れますのでテーブル席は遠慮し一碧湖に面した窓側のカウンターに席を確保しました

注文した大ざる1,000円を遠慮なくズルズルと音を立てながら胃に放り込みます
美味い!
腰もあってなかなか美味い 桜木町の本店の味を忠実に引き継いでいますね
何でお客さんが少ないのか不思議です

箸を休めて窓の外を眺めると新緑の一碧湖が湖面に写っています
これが野趣を増し食欲まで高めてくれるのは何より嬉しいね

初めて入るお店では普通盛りが常道のワタクシですが見事に大盛りでも軽く完食しました
次回も立ち寄りたいのかな?
一緒にいた相方は大変お気に入りのようで盛んに次もここに立ち寄ろうねと言います

後日最近購入した「しずおか里山に行こう」というガイドブックで県内唯一のチョウジソウの群落がここで見えると知りました
事前に知っていればそれなりに観察したのに残念です

※本店の桜木町手打ち庵のレポートもしないとね

• 大盛りです

• 自然の板の感触がいいね

• 伊豆の瞳一碧湖の湖畔です

• テーブル席です

• 湖畔を見ながら食事が楽しめます

2013/10/11 更新