♡iorin♡さんが投稿した金蔦 銀座店(東京/新橋)の口コミ詳細

♡iorin♡のレストランガイド

この口コミは、♡iorin♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店金蔦 銀座店内幸町、新橋、銀座/しゃぶしゃぶ、日本酒バー、居酒屋

2016/05 訪問

ヘルシーでフォトジェニックな博多炊き肉鍋♡

銀座にフォトジェニックな美味しい博多炊き肉鍋が食べられるお店があるとオススメされてこちらのお店にお邪魔してきました♡

ブログはこちらです♡

銀座コリドー街の新橋寄りのビルの7階にあります。

店内は落ち着いた洗練された雰囲気で、カウンター席、テーブル席のほか個室もあります。

今回は黒毛和牛と黒宝豚を同時に味わえる、
九州産黒毛和牛リブロース×黒宝豚(全7品) 5,900 円
こちらのコースをお願いしました♡

◆季菜
マグロとアボガドのセルクル仕立て
綺麗な盛り付けですよね〜♡
この葉っぱは食用で食べられます♡
ちょっぴりわさびが効いていて後引く美味しさ♡

◆向付け
焼き鯖の炙り棒寿司
八戸産の鯖を使用しているそうです。
肉厚の鯖で、少し炙られて香ばしい鯖が酢飯とよく合う♡

◆生彩八寸
翡翠の冬瓜、アスパラの酢漬け、キヌア酢味噌
揚げそら豆
小松菜の浸し、長芋のたまり
汲み上げ湯葉
蓮芋
鮎の一夜干し
鮑の磯煮
山桃のコンポート

日替わりでその日のオススメ8品が出てきます♡
綺麗な盛り付け〜♡
黒のお皿にお料理が映えますね!
'どれも美味しかったのですが中でも鮎の一夜干しが美味しかったです♡

◆博多炊き肉鍋
九州産黒毛和牛リブロースと黒宝豚
フォトジェニックすぎるお鍋が登場しました♡
テンションあがりますね〜♡
ドーナツ状に綺麗に盛りつけられた牛肉と豚肉。
牛肉と豚肉の下には長ネギ、キャベツが9:1の割合で敷き詰められています。

これらの食材を真ん中の牛テールスープに少しずつ落としながらいただきます♡

黒宝豚はアミノ酸やミネラルなどの栄養分を多く含んだ芋焼酎のもろみを飼料として育てられた豚で、濃厚な味わいとコクがたまりません♡

つけダレはトマトと白ワインビネガー、牛テールの塩ダレ♡

トマトと白ワインビネガーは酸味がきいていて夏らしいさっぱりとした味わい、牛テールの塩ダレはお出汁がきいていてあっさりとした味わい。どちらもお肉に相性ばっちりです!

お好みで自家製梅味噌をつけていただくのですが、この梅味噌、三年間熟成されたものなんですって!
梅味噌は2種類あって、黒っぽいのが青唐辛子、黒胡麻、山椒、赤っぽいのが赤唐辛子の梅味噌です。
黒い方はピリリと山椒の辛さが、赤い方は赤唐辛子の刺激的な辛さでそれぞれ違いを楽しむことができます。
とても美味しいので生野菜につけても美味しそうだな〜なんて思っちゃいました。
それぞれがアクセントになってお肉もお野菜もどんどん食べられてしまいます♡
こんなに量があってもペロリと食べられちゃいましたよ♡
ヘルシーなのが嬉しいですよね♡

◆御食事
小麦粉とライ麦あわせた杵打ちめん
〆は残った牛テールスープにこちらの麺をいれていただきます♡
仕上げにブラックペッパーをかけて♡
きしめんのような平打ち麺で、つるつる~もっちもち♡
スルスル~っと喉越しいいです♡

◆甘味
抹茶かん

◆矢部和紅茶
寒暖差が大きい標高500メートルで栽培された「べにふうき」を使用しています。
風味がとてもよくて深い味わいでした♡

あっさりとヘルシーながら大満足なコースでした♡
ごちそうさまでした♡

2017/06/02 更新