♡iorin♡さんが投稿したSAKE×牡蠣鉄板 港町バル 学芸大学(東京/学芸大学)の口コミ詳細

♡iorin♡のレストランガイド

この口コミは、♡iorin♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留SAKE×牡蠣鉄板 港町バル 学芸大学学芸大学、祐天寺/バル、鉄板焼き、海鮮

2016/11 訪問

お酒も牡蠣も大満足♡

引越しをしてから、東横線沿いのお店に行く機会が多くなり、意外にもいいお店にたくさん出会うのでこの辺のお店探しが楽しい今日この頃。
この日も素敵なお店と出会いました♡

ブログはこちらです♡

場所は学芸大学駅から徒歩2分ほど、大通りに面しているのでわかりやすい場所にあります。

もともと呉服やさんだったというこちらのお店。
入り口はいってすぐはそれを連想させるような和室風の座席が、奥に入るとテイストが違うオープンキッチンのある洋風のテーブル席が広がります。
さらに奥には個室のテーブル席もあるみたいです。
私たちは洋風のテーブル席に案内されました。
カウンター席もあってまたこの雰囲気もいい感じなのです。

さてまず乾杯は泡から♡
ネブリナ
青リンゴのような爽やかな香りですっきりとした味わい♡

◆お通し
香味野菜のパテときのこのマリネ
このキノコのマリネが酸味があってさっぱりとして美味しかった〜♡

◆クレソンサラダ
お野菜もしっかりとらないと!
かかっていたドレッシングよかったな〜♡

◆本日のタパスお任せ盛り合わせ
牛肉のタタキ
ハムと野菜のキッシュ
生ハム
ほうれん草のオムレツ
ツナと白いんげん

豪華な盛り合わせ〜!
しかもブルーのタイル張りのテーブルがまた美味しく見えるんですよね。
どれから食べるか迷っちゃう!
どれも美味しかったのですが、特に牛肉のタタキが噛めば噛むほど旨味がでてきて美味しかった〜♡

◆大人気 特製 カキフライ
この日は三重の牡蠣でした。
衣がさっくさくで、中からは牡蠣のエキスがじゅわっとでてきます。
牡蠣の質ももちろんいいのでしょうが、揚げ方もまたうまいんですね、きっと。
アツアツなのでハフハフしながら食べるのがまたたまらない♡

◆ブランド牡蠣「新昌」のヴァポーレ
これ、絶対食べてほしい!!
ヴァポーレってなんだ?と思いますが、イタリア語で蒸し煮という意味。
宮城県の万石浦でとれた牡蠣を生きたまま凍らせて、その牡蠣を低温蒸気で蒸したものだそうです。
低温蒸気で蒸したといってもほぼレアな感じ。
でも生のと比べて全く磯臭さがない!!
味も普通の焼き牡蠣や蒸し牡蠣と違って、旨味がとっても凝縮されていて、特に内臓なんかはとっても濃厚で、これはお酒に合う合う〜♡
初めて食べましたが、これは牡蠣が苦手な人でも食べられるんじゃないかな〜!

ということで次のお酒は飲んだことのない日本酒も置いてあったのでこちらをいただきました♡
YAMAWA for oyster
ラベルを見てびっくり、牡蠣!!
まさに牡蠣専用の日本酒!!
牡蠣の味を引き立てるように、落ち着いてすっとした酸味がとても爽やかです。

◆カキチャウダー
牡蠣のエキスがたっぷりなチャウダー。
キノコとベーコンの旨味もきっちり味わえながら、決して牡蠣の味を邪魔しません。
とってもあったまる〜♡

◆牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
海鮮だけではなくてお肉料理も充実しています。これがとってもホロホロ〜〜!!
脂もとっても甘い〜♡

お肉にあわせて赤ワインも♡
エラ・サンジョベーゼ
バランスのよいタンニンで、とても飲みやすい〜♡

◆サーロインステーキの鉄板焼き
にんにくの効いたトマトソースで食べ応えばっちり!
お肉も柔らかくて焼き加減が絶妙!

◆ゴルゴンゾーラチーズのクリームソース リガットーニ
ゴルゴンゾーラの香りがたまりません♡
もっちもちのショートパスタで脳なクリームソースがよくからみます♡
ブラックペッパーがいいアクセント♡

◆牡蠣のクリームリゾット
こちらもとっても濃厚♡
お米の硬さが柔らかすぎず、少し芯が残っていてちょうどいいんですよね〜!

◆草鞋牡蠣のグラタン4種盛り
もう牡蠣が美味しすぎてこちらもお願いしちゃいました♡
エスカルゴバター
海苔バター
キノコホワイトソース
トマトチーズグラタン
もうね、どれも間違いなく美味しかったのですけど、特に海苔バターがお酒にもぴったりで美味しかったな〜♡

◆ゴルゴンゾーラチーズのパンナコッタ
デザートはこれ一本勝負!
濃厚なゴルゴンゾーラが入っていてこんなデザート初めて食べました!
ピンクペッパーがアクセントになって大人なデザートでした♡

一品一品のレベルが高くて、ビール、ワイン、日本酒などどんなお酒も楽しめちゃう。
しかもその銘柄のチョイスが素敵♡
とっても落ち着いた空間でお料理を楽しむことができました♡
あ〜またいいお店と出会えてとっても幸せな夜でした♡

2016/12/03 更新