ぴーたんたんさんが投稿した鮨し人(富山/堀川小泉)の口コミ詳細

ぴーたん記

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留鮨し人西中野、小泉町、広貫堂前/寿司

2017/07 訪問

富山産のタネに合わせる赤酢

富山駅からタクシーで15分。

都内でも評判が聞こえてくる人気店。
まだ比較的予約は取りやすいです。

店主はお忙しくて名刺交換すら出来なかったのですが、聞くところによると修行先がなく独学で学ばれたのだとか。長髪を結い上げた鮨職人には珍しい風貌に一瞬驚きますが、師匠がいないからこそ遠慮なく自由なスタイルを貫くことが出来るのでしょう。

店内はかカウンター席と小上がりの座敷席あり。

いきなり最初に白海老と甘海老の紅白握り。何と事前の予習をしないで伺ったのですがコテコテの赤酢シャリ。富山では相当に珍しいでしょう。地元客と思われる方々が赤いシャリについて興味津々に質問しておられました。それに対して忙しい中で丁寧に一から説明する店主、とてもお優しい方です。

握りは小さめで、やや芯を感じるアルデンテ。タネの温度が低いためか、1人で十数人を同時に握っているためか、まとめて握ってから皿に盛り付けて運ばれてくるためか、シャリが若干冷たい印象。人肌のシャリに慣れていると最初は違和感を覚えますが、中盤からはそれも慣れました。1人で握る席数としては明らかにオーバーしており、待ち時間が長いのも気になるところではありましたが、そこは地方鮨ですのでまったり楽しむ分には良いのかもしれません。

時折つまみを挟むスタイル。ノドクロのネギま串焼きは脂が乗っていて絶品。丁寧に昆布〆した白身の旨さは流石。特に富山名物の海老尽くし(白海老、甘海老、富山海老)の握りは店主の拘りを感じます。墨烏賊もコリっとした食感を楽しませるためか、包丁は最小限。これも独学らしさか。もともとタネによる使い分け無しの赤酢一辺倒はあまり好みではないのですが、地方鮨の醍醐味は楽しませて頂きました。独学で多くの食通を唸らせる才能を考えると、これからの進化が楽しみなお店ですね。

つまみ+10貫でお酒も少し飲んで16000円の会計は、内容と立地を考えると妥当でしょうか。

店主は見た目とは裏腹に(失礼!)とても丁寧で好感もてました。

度々都内の鮨屋とのコラボもやっているようですので、独学とはいえ新たな知識を学ぶ機会も多いでしょう。今後の進化次第では、お隣、金沢の小松弥助、小倉の天寿司、広島のひさ田などのように、全国から鮨好きが押し寄せる地方鮨の名店と言われる日も遠くはないかもしれません。

• 縞鯵と鯒

• 甘鯛と墨烏賊

• 鮪(噴火湾)

• 鯒と縞鯵

• ノドグロネギま