ぴーたんたんさんが投稿したナベノ-イズム(東京/浅草)の口コミ詳細

ぴーたん記

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ナベノ-イズム浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、蔵前/フレンチ

2017/05 訪問

伝統を守り、進化を生み出す、それがナベノイズム。

浅草駅から徒歩5分。隅田川の畔。
食べログアワード2017 Silver賞。

エグゼクティブシェフは渡辺雄一郎 氏。
ガストロノミー ジョエル・ロブションで10年間エグゼクティブシェフを務められ、9年連続でミシュラン三ツ星を獲得された歴史に名を残す名シェフ。

2016年7月7日七夕の日、浅草は隅田川の畔に自身集大成のレストランをオープンしました。
店名はあだ名「なべシェフ」から。お洒落な造語ですね。

店内は1Fが厨房。ガラス越しに中を覗くと所狭しと大勢のスタッフ。
ご出身の辻調理師専門学校の繋がりで人手には困らないようですね。
もちろん渡辺シェフの腕を間近で見て勉強できるなんて、これ以上の修行はないでしょう。

螺旋階段を上がって2F、3Fは窓ガラス越しに隅田川の絶景を眺めながらのテーブル席。
何とオープンテラス席もありました。
浅草の隅田川沿いという立地を最大限に生かした素晴らしい内装雰囲気です。

ディナーコースは20000円(税込)。
HPに詳しいメニュー内容が載せられているので、レビュアーにとっては非常に助かります♪

・ブルーベリーとグリオットチェリーのガスパチョ
 浅草老舗店とのコラボスナック 雷おこしとオリーブのマリネ

・ソースエミュルッショネ技法で仕上げたそばがき(両国江戸蕎麦ほそ川)
 奥井海生堂蔵囲い2年物昆布のジュレとアキテーヌキャビア、ウォッカクリーム、山葵のコンビネゾン

・東京独活のマリネとミモレットチーズのマリアージュ
 山形産山菜のブレッセ仕立てとマリネ
 蛍烏賊(富山産)のハーブコンフィ

・モリーユの香る豚足入りブーダンブラン ヴァンジョーヌの香るクーリクリュスタッセ、
 フレッシュモリーユ茸のエチュベとグリーンアスパラガスのココット

・フォアグラV.C.C焼き バッハコーヒー粗挽き仕立て 木村屋本店の人形焼にのせて

・天然真鯛 海藻入りクルート焼き グリーンピース風味のソース

・国産牛フィレ肉をV.C.C調理から備長炭でグリエ 柚子胡椒と生姜、京都産筍と花山椒、山椒香るオイルパウダー
 コニャックとモリーユ茸のコンソメアンフュージョンを注いで

・せとか、ミントのジュレとフロマージュブランのソルベ シュクルペティアンを添えて

・ガトーショコラと純米酒の香る リ オ レグラスのデュオ

・小菓子

ワインペアリング付けて40000円ほど。

何て美しい和フレンチでしょうか。
見事に歴史ある浅草と融合したナベノイズムに魅せられました。

浅草老舗の雷おこしや人形焼、蕎麦などなど、遊び心をくすぐるコラボに胸躍ります。かといってベースは伝統を確かに守った王道フレンチが根底にありました。

これほどワクワクしながらフレンチを楽しんだのは同じロブション出身である須賀シェフのSUGALABO以来。最近はイノベーティブ系が流行りつつありますが、自分はやはりこういうのが好みなんだなと気付かされました。

メインは選択制で牛フィレは+2000円。何と今年最後の花山椒はナベノイズムのメインディッシュで♪メインまでしっかりと満足させてくれました。

シェフソムリエで総支配人の角 敏行氏のサービスもこの上なく丁寧で、初訪問にして非常に居心地良い滞在でした。
笑顔の素敵な渡辺シェフも忙しい合間に顔を見せてくれて料理の説明を付け加えてくれたり。

浅草観光orデートでこんな素敵なランチ&ディナーをセットに出来たら最高でしょうね。

季節が変わったらどんな料理が出てくるのか今から楽しみでなりません。

2020/04/21 更新