ぴーたんたんさんが投稿したSATOブリアン 本店(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

ぴーたん記

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SATOブリアン 本店阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/焼肉

• 昼の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/12 訪問

シャトーブリアン、どっぷり。

阿佐ヶ谷のSATOブリアン本店。
食べログアワード2017 GOLD。

外食自粛で胃袋の弱った我々のために「ミニ」スペシャルコースの心遣い♡

それでもシャトーブリアンは驚きの常陸牛、のざき牛など3種食べ比べ。ヒレすき、ブリカツサンド、ブリうにめしの3種の神器はやはり夢のよう。これで2万円でお釣りがくるなんて、やっぱりコスパも最強。

何より本店で佐藤さんに焼いてもらえるのが嬉しい。これからは本店に通いたい。新しい肉部屋も完成予定だそうで、めちゃくちゃ楽しみです。

OMAKASE予約になって訪問難易度も下がりました。
焼肉屋は換気量が通常のレストランの数倍あるそうですので、これからは焼肉屋の頻度が増えそうです。

• ブリめし

• ヒレすき

• ブリうにめし

2020/12/08 更新

2019/09 訪問

焼肉の聖地で松茸シャトーブリアン祭り♪

久々に肉キングなマイレビュア様のお誘いで本店へ。
焼肉の聖地・阿佐ヶ谷の総本山です(*´ω`*)

奥の個室は初めて。
錚々たる著名人のサインが壁にビッシリ。鳥山明氏にゆでたまご先生とか…ストライク世代なのでかなりテンション上がりますw。写真は当店を発掘して世に広めた世界のグルメ王アンジャ渡部氏に多大なる敬意を表して。

ブリめしは唐津の赤うにの代わりにブータン産松茸をどっさりで秋の訪れ。いつもは、にごうで柳野氏の火入れを堪能していますが、同じ肉でも焼き手によってこうも味わいが変わるのだから面白いですね。もはや自分で焼くのはやめておこうと思わせてくれます…笑。

やはり総本山は別格。大・満・足!

2019/09/16 更新

2017/07 訪問

焼肉の聖地本丸に初巡礼

阿佐ヶ谷駅から徒歩3分。
今や肉好きで知らぬ者はいないであろう、メディアにも引っ張りだこの超予約困難店。焼肉の聖地と言っても過言ではありません。

来月発行予定の「食べログBOOKS 頂点の焼肉」というグルメ本にも当然紹介されているようです。食べログ焼肉ランキング全国1位(にごう店)にも関わらず何故か扱いが3番手あたりらしいですが(笑)

実は本店は念願の初訪問。お誘い下さった常連肉キングのマイレビュア様には心より感謝m(__)m

店内は6名テーブル席が3つ、奥に個室あり。
予約は5名~という敷居の高さが本店初訪問が遅れていた理由(にごうは2名~予約可)。

コースは定番のシチューから極厚牛タン、極上ハラミ、ヒレすきオンザライス、ブリめし(唐津赤うに)、ブリカツサンド、〆冷麺の怒涛のスペシャルバージョン。

特にブリめしの盛り付けは流石本家。世界を唸らせるダブルシャトーブリアンのフォトジェニックなビジュアルは圧巻ですね。にごうと違って厨房からテーブル席が近い分、提供スピードがスムーズなのも利点かもしれません。焼きの技術については当然、佐藤氏に一日の長があるとは思います。

自分は佐藤氏に過去に二度焼いてもらったことがあるので(29部屋、Jr.)、今回初訪問ながら例外的に☆5.0に認定(第8号)。CPが5.0を遥かに超えるレベルだからです。

もはやホームのような居心地の「にごう」も好きですが、たまには適度な緊張感を味わえるアウェイな本店にも遠征したいですね(笑)

• ブリめし(唐津赤うに)

• シャトーブリアン

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

肉グルメ博2017最大の目玉 「極みの肉弁当 ブリ弁」

焼肉の聖地として揺るぎない地位を不動のものとしている阿佐ヶ谷のSATOブリアン。
九州和牛に拘った赤身肉尽くしのコースは肉好きを魅了してやみません。

食べログアワード2017 Gold受賞。
にごう店は食べログ焼肉店ランキングで長らく全国トップを維持。
メディアに引っ張りだこ、各界著名人も足しげく通う、まさに聖地に相応しい人気ぶり。

毎月初日の電話予約合戦では数百回かけないと繋がらない大激戦が繰り広げられる予約困難店。
名物は代名詞ともいえるシャトーブリアンを使った「ブリ飯」「ブリカツサンド」。

GW中、渋谷東急東横西館8F催事場で開催中の「肉グルメ博」に5/5、5/6だけ出店中。
初日は10時の開店と同時に大行列で1時間もせずに完売終了。100個限定です。

・極みの肉弁当 ブリ弁 (5000円)

極め過ぎ(笑)。5000円という価格に一瞬驚きますが、中身を見ればそれも納得の大満足。1時間以内に100個が即完売ですから、その価値を分かる方も多いのでしょう。まぁ、肉マニアばかりが集まるイベントですから(笑)
あり得ないくらい何層にも敷き詰められたお肉たちが至福へと誘います。この肉々しさ、まさに極み。明日の5/6も10時から販売開始ですのでお見逃しなく!(ちなみに注文から出来上がりまで2時間くらいかかります。笑)

本店の通常外レビューに載せますが、採点は本店に伺ってからにしたいと思います。

• 特選ブリベン

2017/07/27 更新