ぴーたんたんさんが投稿した水たき 長野(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

ぴーたん記

メッセージを送る

ぴーたんたん (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水たき 長野中洲川端、呉服町、天神/水炊き、郷土料理(その他)、鳥料理

2017/04訪問

本場の水たきに舌鼓。

中洲川端駅から徒歩5分。
風情あるアプローチを抜けて店内へ。

本場福岡に数多くある「水たき」店の中でも、地元・県外客を問わず大人気のお店。
要予約。(直前だと予約困難のようです)

店内はテーブル席と奥に座敷席もあり。

予約時に2500円のコースをオーダー。
ドリンクは昼時でしたので烏龍茶で。

席に着くと、お料理はラップをかけて既にテーブル上に準備してありました。
あとは鍋に火をつけて沸騰したらすぐに食べられるという状態で、観光客に人気の繁盛店ですから早さ重視なのでしょう。

食べ方はベテラン仲居さんが丁寧に教えてくれます。
途中で勝手に野菜を鍋に入れたら、「まだですよ。こちらでやりますから^^」と優しく微笑まれてしまいました(笑)
せっかちはいけません。全てお任せしましょう。

まずはスープに刻み葱、好みで塩を足して鶏出汁スープの完成です。旨みコクがありながら、さっぱりとした味加減。
そして煮立ったら鶏肉を拾い上げてかぶりつき。うん、これも出汁が滲みていて旨い。特に酢醤油との相性が抜群。
あとは砂肝、つみれ、野菜と仲居さんが手慣れた手つきで鍋を作ってくれて、我々はただ出来上がりを食べるだけ♪
途中で出汁の味の変化したスープをお楽しみくださいと、優しげな仲居さん^^
夜に鮨屋を予定していましたが、飲み始めたら止まらなくなるくらい美味しいスープでした。

流石は福岡が誇る水炊きの名店。
是非ともまた立ち寄りたいですね。

• 水たき

• 鶏肉を酢醤油で