ぴーたんたんさんが投稿した傳(東京/外苑前)の口コミ詳細

ぴーたん記

メッセージを送る

ぴーたんたん (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

外苑前、国立競技場、表参道/創作料理

¥20,000~¥29,999¥20,000~¥29,999

2018/01訪問

アジアのベストレストラン11位に加えてミシュラン東京2018では二つ星を獲得し、世界の各方面から高い評価を受ける日本料理店。しかし、ミシュランでは何故かイノベーティブ・カテゴリーだったようで(笑)。そういえば食べログでも「創作料理」となっていますね・・・。

長谷川シェフの新著書「進化するトーキョー日本料理」からも分かりますが、当店は日本料理店。ちなみに新書は食事の予約がなくてもお店で本だけ購入可能です。今なら記念すべき初版本!

・海老芋揚げと芽キャベツ
・鰆漬けぶつ切り
・お椀 酒粕仕立て
・傳タッキー(新春紅白バージョン)
・牡蠣と蕪とほうれん草の炊合せ
・焼物 鴨 葱と蕪
・傳サラダ
・肉土鍋ご飯 & 桜海老土鍋ご飯
・水菓子
・泡、日本酒
順不同、21000円ほど。

• 傳サラダ

• 鴨 蕪と葱

• 海老芋揚げと芽キャベツ

• 鰆漬けぶつ切り

• お椀 酒粕仕立て

• 牡蠣と蕪とほうれん草

• 肉土鍋ご飯

• 肉土鍋ご飯

• 桜海老御飯

• 香の物

• 水菓子

• sogood

• 最近発売された長谷川シェフの著書

• 初版本 買うなら今!

2018/01/16 更新

2017/08訪問

何もかも全てがsogood!

最近ではアジアのベストレストラン1位「gaggan(タイ)」とのコラボも記憶に新しい人気店。
当店も2017年度11位にランクされていて、国内以上に世界で評価の高いお店。

海外ゲストが多く、スタッフも英語が流暢で日本のレストランということを忘れてしまうほど。

・先付 黒むつ5日熟成フライ
・傳サラダ
・お椀 牛頬肉
・てんとう虫のデザート
・おまかせ日本酒ペアリング

初訪問のゲストには傳特製の最中。2回目以降のメンバーには季節の先付から。
わざわざ同じテーブルで料理内容を変えてくれる心配りは流石。

5日熟成された黒ムツはしっとり柔らかで軽やかな衣の食感。フライとはいえ適度な塩分が先付らしいスタート。スープはピュアホワイトと味来の2種の玉蜀黍をスープに。甘さのコントラストを2度3度と楽しめて面白い。お決まりの傳タッキーは5ピースくらい食べたい旨さ。秘傳のスパイスという、やみつき間違いなしの味わいは流石のスペシャリテか。いつか自分の顔を箱にしてもらいたい(笑)。日本酒のアテにと出してくれた鮟肝も一同おかわりを申し出るくらい悶絶の旨さ。鮨屋などで出される鮟肝炊きよりも良い意味で上品な味わい。メインは夏鹿のロースト。自分は鹿を食べるなら牛を食べたい派ですが(笑)、これは今まで食べた鹿料理中でも断トツレベル。牛のヒレ肉のように柔らかに口溶けて旨みがいつまでも余韻として広がる素晴らしさ。付け合せのオニオンチップとピーマンがまた絶品。可愛らしいインスタ映えするサラダも女性ゲストだけ人参のくり抜き型が違っていたりと、女性を連れてくるといろいろ喜ばれそうなお店。間違ってもサンオジ同士で来るのはやめようと思った(嘘)。お椀は一瞬、鮪!?と思ったらまさかの牛頬肉。驚かせてくれますね。さっぱりとした塩加減でシャキシャキ葱の食感、トロける牛頬肉のコラボ、間違いなし。デザートは傳のiconic的なてんとう虫。今日は友人のバースデー会。写真のローソク年齢はぴーたんのではありませんので、あしからず(笑)。スタッフみんな、そして居合わせたゲストみんなが手拍子でバースデーソングを合唱してくれて盛り上がりました♪いいなぁ~(笑)

何より温かなスタッフのおもてなしに包まれて食事をする空間が大好きです。
味だけでなく全てがsogood!

• サラダ

• サラダ

• てんとう虫のバースデーケーキ(注:同席者のです)

• 傳タッキー sogood

• シャインマスカット シャンパンかけ

• シャインマスカット シャンパンかけ

2017/08/16 更新

2017/02訪問

野菜尽くしの真心こもった家庭料理

外苑前駅から徒歩10分。

「2017アジアのベストレストラン」で前年に引き続き11位に入賞した超人気店「傳(でん)」。
予約至難でも有名な当店にマイレビュア様から有難いお誘いを頂きランチ初訪問。

食べログアワード2017シルバー受賞店。

以前シェフが大好きで通っていたフレンチのお店「Le Gaulois(ル ゴロワ)」が北海道に移転した際に場所を譲り受けたそうです。余程大好きな店だったのですね。テーブルなども当時のままだそうです。

店内は広々としたオープンキッチンのフロアに大テーブルを囲むように着席。個室もあり。
流石に海外からの人気が高いとあって半数以上は海外のゲストでした。

コースは15000円(サ別10%、税別、ドリンク別)のみ。

傳名物のフォアグラ最中(マンゴー、いぶりがっこ)からスタート。
今や和洋問わずに大人気の最中ですが、当店がその先駆けという話もありますね。スタッフの方に「何が入っているか分かりますか?^^」と問題を出されましたが・・・フォアグラはさすがに直ぐに分かりましたが、いぶりがっことまさかのマンゴーとは・・・分かりません(笑)。

当店は静岡や千葉の友人から20種類以上の野菜を仕入れて使った野菜盛り沢山のヘルシー家庭料理が名物。素揚げしてあったり、ドレッシングと和えてあったり、煮たり焼いたり・・・それはもう野菜尽くし!彩り豊かな野菜の種類にも驚かされますが、全く飽きさせないコースの流れは流石です。

待ってましたの定番「傳タッキー」。実物を見て思わず感動(笑)。「sogood」の文字と長谷川シェフの笑顔が眩しい遊び心ある箱を開けると・・・このワクワク感がたまりません♪

野菜尽くしの中にも、先付から造里(鮪)、椀物、強肴、お食事(炊き込みご飯)、デザートと懐石のような流れも海外ゲストにウケるのでしょう。

炊き込みご飯は、素揚げにした筍の食感や香りも素晴らしく、残りをおにぎりのお土産にして頂きました。また、この日は同じテーブル席の他のゲストとシェアして甘鯛の炊き込みご飯も食べることが出来てラッキー♪

そして最後のデザート。これはネタバレがあるので詳細は内緒。ほんとゲストを心から楽しませようとする素晴らしいサービス精神を感じますね。これで「ふ~ん」くらいの感動しかない人はきっと心が凍っている人(笑)。

長谷川氏率いるチームはとても仲良く楽しそうに真心こもった家庭料理を作ってくれて、心まで温まる素晴らしい時間はあっという間に過ぎ去りました。予約困難なお店にお誘いして下さったマイレビュア様には心から感謝m(__)m

是非ともまた伺いたいお店です!(と、ここでリクエストしておこう♪)

• 肉料理

• お隣と顔が違うことを発見!

• フォアグラ最中

• 素揚げ筍の炊き込みご飯

• スコップと兎!?

• お椀

• 傳タッキー sogood