ぴーたんたんさんが投稿した炭火割烹 いふき(京都/祇園四条)の口コミ詳細

ぴーたん記

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火割烹 いふき祇園四条、京都河原町、三条京阪/日本料理

2016/10 訪問

祇園で炭火焼き三昧

祇園花見小路の脇道に風情ある数寄屋造りのお店。

店主は山本典央氏。
ミシュラン一つ星に輝く炭火割烹の名店です。

店内は調理場が見渡せるカウンター席が居心地抜群。

初訪問の献立は以下でした。

・先付 稚鮎唐揚げ、牡丹海老と唐墨など小鉢4品
・向付 クエと赤うに(淡路)の造里
・シビマグロ 皮目炙り
・お椀 松茸と鮑
・伊勢海老と銀杏 味噌ソース
・焼物 きんき炭火焼き(ノドグロ、グジなど数種から選択)
・焼物 但馬牛炭火焼き(数種から選択)
・口直し
・お食事 秋刀魚炭火焼き(鱧茶漬け、新いくら、穴子、カキフライなどから選択)
・水菓子 洋梨とシャインマスカット
・氷菓子 最中アイス

日本酒2合で〆て19000円ほど。祇園の中でも比較的安心会計のお店でしょう。

カウンター席に着席すると、店主が満面の笑顔で迎えて下さいました。

先付は小鉢4種。一瞬、八寸かと思うくらい豪華なもの。のっけから酒がすすみ楽しくなりました♪
シビマグロは皮目だけを軽く炙ってあり、香ばしくて食感も良く旨し。
松茸は昼間にこれでもかと食べてきたので、お椀だけに入っていてほっとしました(笑)。具材が絶妙に火入れされており、流石は炭火割烹。他では味わえないお椀ですね。
伊勢海老を味噌ソースで和えた一品も濃厚に絡む味わいが絶品。
メインの焼物1品目は魚料理で選択制・・・・選べませんっ!(笑)。焼き魚では2トップで大好きな「ノドグロ」と「きんき」という究極の選択でしたが(グジさん、ゴメンなさい)、葛藤を乗り越えて「きんき」で決着。こちらも皮目だけがサクっと焼き上げられて香ばしく、身厚の肉質は脂がジュワっと溢れ出るレア寸前の絶妙な火入れ具合。悶絶です。
メインの焼物2品目は肉料理。こちらも選択制。肉は牛!と決めてあるので魚とは違って迷わず和牛炭火焼きに即決。他に何があったかも覚えていません(笑)。適度にサシの入った柔らかな肉質が素晴らしい火入れでお見事ジューシーに焼き上げられていました。
そして何と、お食事の一品も選択制!悩ませてくれますね!^^♪ カキフライなんていう意外なものまでありましたが、穴子と秋刀魚で大いに迷った挙句、秋の味覚・さんまさんに決定です。秋刀魚と穴子が人気のようでしたね。お茶漬けも気にはなりましたが。秋刀魚は御飯がいくらでもおかわりできそうなくらい間違いない美味しさでしたが、ご飯の炊き加減だけが固めで好みではなく残念でした。これは好き嫌いの問題なので仕方ありません。
最後に水菓子のあとサプライズの最中アイスで〆てご馳走さまでした。

何気に器が古染など年代物の物凄いものばかり。
日本料理店の店主はマニアなくらい器好きが多いのは周知の事実ですが、そういったものが好きな方にはさらに楽しめるお店といえます。

会計時にカードでの支払いはどういう理由なのかグループで一人だけとなっていましたのでお気を付け下さい。

接客は店主をはじめ女将、若い衆が笑顔で丁寧なサービスをしてくれて、初訪問でも居心地良いお店。
京都で焼き魚を食べたくなったら間違いないお店ですね。

最後は店主と女将が外まで丁寧にお見送りに。また1つ再訪したいお店と巡り合えました。

• 但馬牛の炭火焼

• きんき炭火焼

• 松茸と鮑のお椀

• 炙りシビマグロ

• 造里 クエと赤うに(淡路)

• のどぐろ炭焼き

• 秋刀魚炭焼き