ぴーたんたんさんが投稿したLDH kitchen IZAKAYA AOBADAI(東京/中目黒)の口コミ詳細

ぴーたん記

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留LDH kitchen IZAKAYA AOBADAI中目黒、代官山/そば、日本料理、居酒屋

2018/12 訪問

中目黒・年末年越そば

中目黒駅から徒歩5分の目黒川沿い。

窓際席は目黒川を見下ろす特等席。
この日は少し早い年越そば目当ての方で満席。

・鴨せいろ

そのままでも食べられます、と供された鴨肉。何と鉄板でジュージューと自分好みの加減に火を入れることが出来るサービス。あの旅館とかでよく見かけるヤツですね!

鴨肉は柔らかで確かにそのままでも旨い。鉄板で火を入れると、これまた二度美味しい。これは何気にありそうでなかった嬉しいサービス。肉厚でボリュームあるのも良いです。

蕎麦はつるつると喉越し良く風味も豊か。つけ汁は具沢山でこれまた旨い。

接客サービスは相変わらず丁寧。
ナカメのオススメ蕎麦屋さんです。

• せいろ

• 鴨と葱

• 鉄板でジューっと

• つけ汁

• 鴨せいろ

• 年越そば

2018/12/31 更新

2017/06 訪問

冷鴨そば、旨し。

目黒川を2階から見下ろす絶景が楽しめる店。
錦織(にしこおり)。

以前は店名が「出雲そば 錦織」でしたが、6/1にリニューアルオープンして和食居酒屋になったそうです。
ここの蕎麦はとても気に入ってましたが、蕎麦も名物として残っていてホッとしました。

・錦織の冷鴨そば(1600円、外税)

新メニューでイチオシの看板メニュー。非常にシンプルな盛り付けは自信の現れでしょう。何と昆布や鰹出汁を引かずに、鴨のみから引いたブイヨンをベースにして蕎麦つゆ代わりにしているのだとか。一口飲んでみると、口の中でトロみを感じる粘度の高いつゆ。柚子が微かに香り石臼で挽いた十割蕎麦は喉越し良く非常に完成度の高い一品。これを1600円で高いと思うかは人それぞれですが、自分は時々食べたいなと思う絶品そばでした!
少し量が少ないので、ガッツリ派はミニ天丼などを付けてもいいかもしれません。

以前より変わらぬ丁寧で親切なサービスも居心地良し。夜は「大人の夜定食」ってメニューがあって気になります。

次回は天丼を食べてみたいですね。

2017/06/23 更新

2016/07 訪問

目黒川沿いで美味しい出雲蕎麦

中目黒駅から目黒川沿いに池尻方面へ徒歩7分。階段を上がって2階。

2016年7月

週末は昼夜通して営業しているので使い勝手の良い蕎麦屋さん。
立地が良いのに2階にあるため空いていて穴場的なのも良いですね。
初訪問から1年。本日は初めて目黒川を見下ろす一番の特等席に案内して頂きました♪

本日の注文は「ぶっかけ蕎麦」。
納豆、おろし大根、葱、鰹節たっぷりのヘルシーランチ。
最近夏バテ気味で、こういうランチが胃袋に優しくて無性に食べたくなります。

2016年3月

夕食に立ち寄ったのは初めてです。比較的遅い時間まで無休営業しているので便利ですね。

おそらく今月末で一周年になるんじゃないかと思います。おめでとうございます♪。

本日は「本生まぐろ刺身」と「海老の蓮根挟み揚げ」で蕎麦前をいただき、〆に「なめこ蕎麦」。

こちらの野性的な風味のある蕎麦は最近好みです。たっぷりなめこに大根おろしとシソのさっぱりとした後味で旨かったですね。つまみを食べるペースを見ながら何を言わなくてもタイミング良く〆の蕎麦を茹でてくれる気遣いが嬉しいです。
接客丁寧、落ち着いた店内の雰囲気、禁煙、1人利用しやすい広々カウンター席などなど、何かと使い勝手良いです。

これからの季節は窓一面に桜が楽しめます。花見て蕎麦とは粋なものですね。

2015年12月末

行列を避けるために、少し早く年越し蕎麦を食べに当店へランチ訪問。
本日は名物「出雲割子蕎麦」を。
いろいろ付いたランチセットがありましたので、試しに注文してみました。

〇ランチセットB(2500円)

蕎麦1品、前菜3種盛り、天ぷら、ご飯、デザートの欲張りセットです。
品数の少ない「ランチセットA」や、「蕎麦会席」などもあり。
まずは前菜3種が供されたあと、10分程でお膳にのせられた定食が供されました。
時間がない人向きのランチセットですね。
蕎麦前を愉しみたいなら1品ずつ注文したほうが良いです。
出雲割子蕎麦は3段重ね。
まずはそのまま。次いで薬味とそばつゆを少しずつ足して味わいます。
食べたお椀はつゆを次のお椀に移して一番下に重ねて行きます。
太めの野性的な蕎麦でした。
そばつゆは甘いので少量だけにした方が良さげ。
天ぷらがサクサクっと揚げられていて美味しかったです。

美味しい年越し蕎麦をご馳走さまでした。

こちら、接客の店員さんがとても感じ良いお店です。

2015年7月初訪問

当店は2015年3月にオープンしたばかりの出雲蕎麦屋さん。
島根の出雲蕎麦は、岩手のわんこそば、長野の戸隠そばと並んで3大蕎麦とも言われています。
ナカメで出雲蕎麦を気軽に食せるのは有難いですね。

店内は和モダンでナカメらしいお洒落な雰囲気。
テーブル席の他にカウンター席もあるので、おひとりさまに好都合。
奥には座敷の個室もあるので使い勝手はかなり良。
ランチは個室席利用でなければ予約はなくても大丈夫そう。

入店すると、とびきり美人の店員さんがお好きな席にどうぞと声をかけてくれました♪^^
カウンター席がガラガラなのに、ほぼ埋まっているテーブル席の残り1席に座るほど非常識ではありませんのでカウンター席に。

注文は以下。

1・出し巻き玉子(850円 税別)

おろし大根がザク切りで珍しい。島根の方はこれが多いのかな?
さっぱりしていて美味しい出し巻き玉子。
出し巻き玉子を食べるペースを見計らって天婦羅を揚げようと気にかけて頂いているのが分かりました^^

2・天婦羅ざる蕎麦(1700円 税別)

蕎麦の大盛りはプラス270円。
出雲蕎麦は「割子そば」又は「釜揚げ」が基本ですが、初めての蕎麦屋では「天婦羅の味を試したい」のでこの選択。
蕎麦の実を殻ごと石臼で挽いた黒っぽい野性的な蕎麦。
蕎麦ガラを除いて挽いた蕎麦をプラス100円で選択できるようです。
当店は奥出雲地方の地元蕎麦を使用しているこだわり。
甘口のそばつゆと相性の良い力強い蕎麦で旨し。
この時期、蕎麦屋さんにとっては一番大変な時期だとは思いますが、新蕎麦の時期なら香りも強くて楽しめそうですね。
天婦羅は岩塩とレモンで。サクッと揚げたてで普通に美味しかったです。
蕎麦湯までいただいてご馳走さまでした。

店員さんはとても親切で丁寧。居心地の良いお店でした。

今度は割子そばを食べに伺いたいと思います。

• ぶっかけ蕎麦

• ぶっかけ蕎麦

• なめこ蕎麦

• 海老の蓮根挟み揚げ

• 本生まぐろ

• 出雲割子蕎麦

• ランチBセット(2500円)

• 天ぷら(ランチセット)

• 前菜3種盛り(ランチセット)

• 炊き込みご飯(ランチセット)

• 蕎麦湯

• 天婦羅ざる蕎麦(1700円)

• 天婦羅

• ざる蕎麦

• 出し巻き玉子(850円)

• ここを上がって2階へ

2016/07/21 更新