なりじゅんさんが投稿したむつ菊(静岡/助信)の口コミ詳細

なりじゅんのレストランガイド

なりじゅん (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、なりじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留むつ菊助信、八幡/餃子

2014/09 訪問

さすが本場の名店

おいしい餃子が食べたいな。
そんな気まぐれで新幹線に飛び乗り、一路、浜松へ。
以前から噂で聞いていたむつ菊さんへ。
事前に、これから東京から伺いますと電話で予約させて頂きました。
なくなり次第終了とお聞きしていましたが、夕方近くに入店したにもかかわらず、しっかりと確保しておいていただき感激しました。
お店は土地勘がないとやや分りにくい感じですが、そこは有名店。タクシーの運転手さんにお訪ねして一発で理解してもらえました。

メニューは餃子のみの設定で、ライスなどはなし。
少し残念ですが、餃子をガッツリ頂くという主旨もあり、しばらく餃子をみるのも嫌だというぐらい食べる事にしました。
妻と二人で特大を2人前。56個を注文。
やりすぎか?と思われましたが、自分一人で50個食べる決心で注文しました。

聞くところによると、浜松餃子の特徴はニンニクが入ってないそうですね。
ニンニク好きな私としては、今まで浜松餃子を見送ってきた大きな要因でもありました。

綺麗に丸く盛られた餃子の中心に湯がいたもやしがトッピングされているのをみて、そんな杞憂も吹っ飛ぶほどそそられました。
まず実食。
ニンニクが入ってない物足りなさは微塵も感じません。
絶妙な焼き加減と、ジューシーさ。
それとなによりサイズがいい。
個人的な好みとして、一口でほおばれないほどの巨大サイズの餃子はあまり好きではないので、こちらの餃子のサイズはまさに秀逸でした。
少し飽きてきた頃に、付け合わせのもやしを食べ、リセットすると、また餃子がいけちゃいます。
なるほど、この組み合わせにはそんな意味があったんですね!

ビールを片手にいつの間にか完食。
いけちゃうもんですね。
ぜひぜひ再訪したいです。
ごちそうさまでした!

2014/09/25 更新