ハスタさんが投稿した牛銀本店(三重/松阪)の口コミ詳細

ハスタのレビュー

ハスタ (新潟県) 認証済

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛銀本店松阪/すき焼き、鍋

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

松阪牛汐ちり♪

創業1880年。和田金さんとほぼ同じ時期に創業された老舗の松阪牛のお店です。牛銀さんは城下町の風情が今なお残っている魚町にあって、近隣を散歩をしてみるのも良さそうです。…というか、松阪の城下町ってこんなに立派だったんですね(驚)

松阪市の松阪牛のお店のメニューを眺めていて気付いたのが、すき焼き以外にも、塩味で松阪牛を食べるメニューがある事。
和田金さんが『志を焼』
海津さんが『しおすき焼』
牛銀さんが『汐ちり』…といった具合です。

スキヤキとか、甘い味付けの肉が苦手な人って結構いらっしゃいますからね。その辺りのニーズに応えた品なのかなと思います。そういう訳で、定番の『すき焼き』は和田金さんで頂くことにして、今回は『汐ちり』にしました♪

コースは以下の6種類
汐ちり『梅、松、橘、楽、喜、寿』

どのコースでも品数は同じで右にいくほど肉質がUPします。従って、一番いいお肉を頂けるのは『寿』なんですが、100%確実に予約できるのは『梅、松、橘』で、『楽、喜、寿』については肉の入手が困難なため当日入荷があればオーダー可。

お店の前まで来ると、さぁさぁどうぞとばかりに、中居さんが三つ指立ててのお出迎え。恐縮です。

今回は運よく汐ちり『寿』のお肉の入荷があり、個室でいざお食事開始♪

和田金さんと同じく、素晴らしい霜降りです♪『汐ちり』と『すき焼き』の違いは、割り下の代わりに『白醤油、昆布だし、コショウ』を使用するところ。なので、キリッと塩味が立った松阪牛を味わえます♪コースには白ご飯がついてこないのですが、ご飯によく合うので追加がオススメです。

お肉は和田金さんと比べると、より牛らしい香りを感じました。確認した訳ではありませんが和田金さんより熟成の期間を長目にしてるのかな?と勝手に予想。脂の上品さは流石、松阪牛です。

お野菜だと三つ葉がたっぷり供されるのが特徴的。三つ葉がブーケのようにキレイにセッティングされているのですが、中居さんが小皿に肉野菜を取り分ける時もできるだけ見た目がよくなるように盛り付けてくれて、小さな事なのですが、そのお気持ちが嬉しかったです♪

食後、お店の入り口付近にある松阪牛の精肉コーナーに立ち寄ってみましたが、今回『汐ちり寿』に使用したお肉は一般への流通は勿論、牛銀の店頭でも販売していなくて、本店のお座敷に上がらないと食べれないとのことで、今回は希少なお肉をシンプルに塩味で頂けて、いい経験になりました♪

美味しかったです♪

2022/01/03 更新