ハスタさんが投稿した丸屋本店 本店(新潟/白山)の口コミ詳細

ハスタのレビュー

ハスタ (新潟県) 認証済

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸屋本店 本店白山、新潟/和菓子

2020/06 訪問

アマビエ♪

2020年6月19日(金)をもって県境をまたぐ観光の自粛が徐々に解除される見通しとなりました。

いや~ホントニナガカッタ…
このままいけば8月には全面解除のようですが、油断せずに感染対策を怠らずにしっかり継続していきたいと思ふ今日この頃。

今回投稿するのは丸屋本店さんのアマビエの和菓子♪このアマビエ、熊本にゆかりのある妖怪で、その姿が描かれたお札を見ると流行り病にかからないというご利益があると言われているそうです。ゲゲゲの鬼太郎にも登場しているそうなんですが、コロナ禍をきっかけに脚光を浴びているとか。このアマビエブームの乗って日本全国の和菓子店では個性豊かなアマビエの和菓子が創作され、SNSも賑わせています♪

そういう訳で、購入した丸屋さんのアマビエ♪素晴らしい造形♪いつもながら流石です。より目気味の表情もいいですね♪

少し前の新潟日報で知ったのですが、ナント新潟にもアマビエのような、見ると流行り病を予防してくれる妖怪の伝承があるそうです。

その名も『光り物』
光り物と聞くと鯖とか鰯とか鰊とかコハダのような青魚のほうが真っ先に頭に浮かんできますが(笑)
ちなみに江戸時代の瓦版によると福島潟に出没したそうです(笑)
なんてアクセスの良い場所に…しかも広大な敷地なので3密も回避できそうですね。

アマビエの和菓子を食べて、福島潟にお出かけすれば、アマビエと光り物の加護を得て、新型コロナ対策のゲン担ぎはきっと十分でしょう!

2020/07/05 更新

2018/12 訪問

イノシシ♪

※BGM 春の海♪

あけましておめでとうございます♪

2019年の干支は猪という事で、新年1件目のクチコミは丸屋本店さんの和生菓子を投稿します♪

この丸屋さんですが、創業は明治11年。新潟の老舗和菓子屋さんであると同時に、百貨店から近所のスーパーまで色んな所に出店しているので、とても身近なお店でもあります。

特に当店の和生菓子は四季折々、凝った造形で目を楽しませてくれるので、特に買う予定が無くてもショーケースにかじりついて見入ってしまいます(笑)

そういう訳で…いつものようにショーケースを眺めていると今月もありました!しかも干支のイノシシの和生菓子ですね♪相変わらずキュートなビジュアル♪

現時点ではまだ食べてませんが、投稿後に頂こうと思います(笑)

新年が皆さまにとってよい年でありますように♪

2019/01/01 更新

2015/10 訪問

ハロウィン和生

創業は明治11年。新潟の老舗和菓子屋さんです。新潟の甘味と言えば笹団子になりますが、
丸屋さんの和生菓子は見た目もキレイで、お茶請けにピッタリです。

以下ハロウィン限定和生のクチコミです。
・ハロウィン和生
昨年のハロウィンはジャック・オ・ランタンを模ったカボチャ形の和菓子をやっていましたが、今年もありました♪
しかも、今回はゴーストもあります(笑)セットで並べるとハロウィン感満点です。
構成は練り切りのシンプルな品ですが、表情といい、形といい、均整に整っていました。
期間限定品なので、お早目に♪

以下、ひな祭り&春の生菓子のレビューになります。
・雛あそび(わっぱ入り)
ひな祭りに因んだ和菓子5種類のセットです。いや~鮮やかですね~。色とりどりです。
どっしり甘い品もあれば、甘さ控え目の品あり。今回のお気に入りは菱餅のような菱羊羹です♪
シンプルに3色の菱形の寒天を重ねた品ですが、ひな祭り気分を味わえました。

・2月の生菓子 富貴花、フキノトウ
春先取りの季節の花です。フキノトウが点心の翡翠シュウマイにも見えました(笑)

・雪しずく
雪解け水を固めのゼラチンで、小石を小豆で表現しているのかもしれません。
食べてみると日本酒の香りが!そうなんです・・・新潟で降る雪には実は日本酒が入っています!!
・・・というのは冗談ですが、日本酒造りに欠かせないお米を作るには大量の水が必要で、そjavascript:void(0)の水の大半は
雪解け水に由来しておりますので、あながち間違ってはいないと思います(笑)
新潟の風土と酒造りの文化を上手く表現した和菓子ですね~
こちらの品は通年で販売されていて、日持ちもしますので、県外の観光客の方にオススメです♪

・全体を通して(2回目)
2~3月の生菓子も美味しくてキレイでした♪
丸屋さんでは、月間の和菓子と、それぞれの季節を代表するイベント絡みの和菓子も販売しています。
前回はハロウィン和菓子を投稿しましたが、その後も、クリスマスや節分など、いつ行っても飽きないです。
来月も楽しみにしています!
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

秋の生菓子のレビューになります。
・栗の生菓子
村松産の栗を使用しています。村松は新潟県で最大の栗の生産地です。
栗きんとん、栗かの子、越後モンブラン、栗拾いの4種。
栗拾いはジョウヨきんとん製、中身は甘露煮とつぶし餡。毬栗をかたどった品です。
それぞれ違った味わいで、お茶にもコーヒーにも合いました。
オススメは栗きんとん。素朴な外見ながら、シンプルに栗の香りを楽しめました。

・ハロウィン和生
ハロウィンのカボチャをかたどった品。視線を感じて思わず購入・・・
今回購入した中では一番甘味が強かったです。ずっと飾っておきたくなります(笑)

・山路
栗羊羹と、鹿児島のかるかん饅頭的な物との2層構造。金箔が乗っています。

・紅葉
紅白2層の外郎で、黄身餡を包んだ品。小さな銀杏の葉が乗っています。

・里の菊
練りきりの中に、白い漉し餡。乗っているのは菊の葉です。

・花野
練りきりの中に漉し餡。先端から黄色のグラデーションがかかっています。

・全体を通して
それぞれが色鮮やかで、並べてみると壮観な眺めです♪
贈り物に、手土産に、失敗の無い和菓子ではないかと思います。

購入すると、小分けのプラケースに入ってきますが、
『里の菊』のみ、一部がプラケースと密着していて、ケースから出す時に
どうしても形が崩れてしまいます。

• ハロウィン和生 ゴースト

• ハロウィン和生