Yogiさんが投稿した日向山茶屋(長野/信濃大町)の口コミ詳細

料理を感じるヨギのレストランガイド

Yogi (40代後半・東京都)

この口コミは、Yogiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日向山茶屋信濃大町/そば

2016/05 訪問

東京から黒部ダムへ。黒部ダムから降りて来て、美味しいお蕎麦を食べたいなと思いながら。現地の方に聞こうと思いながらしばらく運転したが誰かが見当たる前に、この店を発見。

外、中、両方の雰囲気が素晴らしい。期待して中へ。現地での一度だけのそばは美味しくあって欲しいとの願いを込めて。

中に入ると広い空間。厨房も大きい。店員は一人しかいない。怪しいかなあと思いながら一番近くのテーブルに座った。店員が来て、おすすめを聞くと、一番高い海老下ろしうどん1,400円をすすめる。さらに怪しいなと思った。おすすめのものと、ざるそば、天ぷらの盛り合わせ、岩魚やきを頼んだ。

厨房で忙しく動く店員の星野さん。大丈夫かなあと。厨房に近づき「一人でやってますか」と聞くと「いいえ、五人です。ピークが過ぎたので、みんな帰りましたよ」と。それから数分経って出て来るお料理。

あっと言う間に全て食べてしまったけど、本当に美味しかった。心が落ち着く味。気付いたら写真も撮り忘れていた。一人で接客するのはどれだけ難しいか分かるから、食べ終わった食器を全て厨房まで運んであげた。そこから星野さんとのお話が盛り上がり、固くみえた星野さんがしゃべりはじめた。現地のことを色々教えてくれた。自らが絵描きで、美術に大変興味があるとか。

幸せな一時でした。「東京に来る機会はあまりないでしょう」というと「いいえ、年に何回も行きます。上野の美術館が多いです」との答えでした。東京にいらしたら是非連絡下さいと、名刺を渡しました。また行きたいです。

2016/05/31 更新