Yogiさんが投稿したアルテリーベ 東京(東京/内幸町)の口コミ詳細

料理を感じるヨギのレストランガイド

Yogi (40代後半・東京都)

この口コミは、Yogiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルテリーベ 東京新橋、内幸町、虎ノ門/ドイツ料理

2014/09 訪問

料理だけで評価できない、お客さんを包み込む店

2014年9月の最終週に仕事関係の方と訪問。18:30から生演奏が始まるということで18:20ごろ着席。早速シェリーを注文。それが出された直後にクラシックの生演奏が始まった。歌手やピアノ演奏者のレベル高さは最初から感じる。

私は固有名詞が実は苦手で、料理名はあまり覚えていないが、ジャーマンポテトを含むサラダ、さんまの煮漬けのようなものと玉子焼きのようなものを食べた。どれも丁寧に作られていて美味しかった。チェリーを飲んでからシャーファークラシックワインを頼んだが、すごく美味しくて飲みやすかったです。

18:15の着席後の3時間はあっという間に過ぎてしまった!18:30、19:30と20:30スタートの3回に渡り20分~30分の生演奏があった。お客さんの参加レベルはだんだんと上がっていく。先ずは一緒に乾杯する、それから一緒に歌う。お客さんの中には音楽が分かる方も沢山いて、みんな熱心に歌い始めた。わーすごいという感じ。最後は肩を組んで一緒に踊る。その雰囲気に段々と飲み込まれるというか包まれていった。

お客さんを包み込むこの雰囲気は人を幸せにするだけ!料理だけでは評価できない店だね!とても楽しかった。音楽や雰囲気があってからこそ成り立つこの店。一人当たりの予算は少し高いけど、好きな人と一度訪問すべき。

2014/10/02 更新