*Naire*さんが投稿した吉祥寺 鮨 栞庵 やましろ(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

*Naire*のレストランガイド

この口コミは、*Naire*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉祥寺 鮨 栞庵 やましろ吉祥寺、井の頭公園/寿司、海鮮、日本料理

2020/06 訪問

吉祥寺に待望のお寿司の名店!! | *Naire* ~petit happy blog~

ステイホーム開け第一弾、皆さん何が食べたいですか?
私は間違いなく、お寿司。やっぱりテイクアウトでは味わえない、板前さんのお寿司が食べたかった‼️
そんなこんなで、今回伺ったのは吉祥寺の新店。

吉祥寺鮨栞庵やましろ
【おすすめポイント】
◎吉祥寺とは思えない落ち着いた空間と、肩肘張らないカウンター
◎セットorコースオンリーだから、お会計も恐れずお任せでゆったり
◎何より大将のお寿司への拘り。ネタは当然ながらシャリも絶妙。どれも言葉が要らないほど。

場所はサンロード沿いかと思いきや、一本外れたビルの3階です。階段なので、天国まで頑張って
こんなところに?!と思いますが、落ち着いたカウンターのお寿司屋さんが登場します。

今回は母と二人で女子会お任せ握りのコースを予約しました。
日曜のお昼だったのですが、オープンと同時に予約外の方もいらしていたのでぜひ予約して行くことをオススメします

まずは見た目にも爽やかな前菜5種の盛り合わせ。
この日は、海老しんじょう・ながらみ(貝)・めかじきのお造り・夏野菜の煮凝り・げそ煮でした。
1つ1つがとても繊細で、特に海老しんじょうに乗る枝豆ソースが夏らしい♡

続く先付は、ズワイガニのうにソース。いつもは主役のうにが、ズワイガニの脇役に。嬉しい贅沢ですね。
ここから、夏の茶碗蒸しと、自家製ポテサラ。
茶碗蒸しはとうもろこしの甘みがふんわり❤夏だけど温かいものがあると本当にほっこりします。
小皿にちょこっと乗ったポテサラもいぶりがっこの食感が良くて、上にはマスカルポーネが

ここで焼物。銀ダラの柚庵焼きに、あまながのしし唐。夏らしいですね~!
味付けもとても上品で、脂身たっぷり。写真でもジュワっと出てるのがわかるでしょ?

ここからやっと(笑)お寿司!!なんて贅沢なコースでしょう
シャリは小さめにしていただきました。

①中トロ。赤酢のシャリで、何もつけずにいただきます♫
②淡路の釣りアジ。ピカピカのきときとです。一本釣りにすることで、傷もつかずプリプリ感も違うんだとか。
上に添えられたネギの香りがすごく良い!!
③八丈の金目鯛は、軽く炙って和辛子で。辛子が入るとまたお寿司の雰囲気が変わりますね!
④いかは能登のあおりいか。美しい切れ込みに、上に乗るのは竹炭塩。舌に絡みつくねっとり感と、コリコリの歯ごたえ、そして塩の香りが絶妙です。
⑤本マグロの赤身は、青柚子をのせて。
⑥大トロには、赤酢のシャリで。同じマグロでもシャリの違いが楽しめて面白いです

あとね、地味にガリが美味しくて・・・これが白ワインに合うんですよ
白ワインは、グラスで2種類から選べました♫チビチビとガリをつまみつつ、女子トークとワインが進む、幸せな時間・・・
おっと、まだまだお寿司!!

⑦コハダは酢の加減もとっても上品で、光り物苦手だったはずの母が唸る美味しさ。
⑧私が感動したのは、ボタン海老の昆布じめ。とろっとろです。海老好きには堪りません
⑨そしてカサゴに、
⑩最後はアナゴ。アナゴは本当にふわふわで、甘いタレも優しくて、あぁ。。。また食べたい・・・

赤出汁のお味噌汁でほっこり❤
そして!!!私がさらに感動したのがもう一つ!玉子。
なんとこれがもはや、プリンですしっとり、甘くて、じゅわっとする。。。
これ単品でお持ち帰りとかあったら欲しいくらいです。
デザートは夏らしいシャンパンのゼリーで。はぁ・・・幸せでした!!!

吉祥寺で静かにゆっくりお寿司をいただけるお店って意外となかったと思うので、
こちらはちょっと贅沢したいときに本当にオススメです。
カウンターで握ってもらってるのを見るのは、やっぱり良い気分ですね!
ランチのセットなら2000円くらいからあるので、デートにも、お一人様でも、
カウンター以外に、個室風テーブルもあるので、家族でもOKです!

2020/06/29 更新