横浜クッキーさんが投稿した慈久庵(茨城/常陸太田市その他)の口コミ詳細

横浜クッキーのレストランガイド

横浜クッキー (70代以上・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、横浜クッキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

慈久庵常陸太田市その他/そば

2021/10 訪問

深みのある汁と繊細な麺が秀逸です。

以前から行きたかったけれど、横浜からではあまりにも遠くアクセスも悪いとあって、なかなか実現しなかった茨城県常陸太田市の「慈久庵」さんにようやく初訪問しました。
 今回は、車ではなく前日宿泊したJR常陸大子駅からバス+徒歩での訪問です。
ほとんどの方は車利用のようですが、お店のすぐ近くには観光スポットの「竜神大吊橋」もあり、観光も兼ねてJR常陸太田駅からの路線バス利用が便利なようです。

さてこの日訪れた時間は午後1時近かったでしょうか、どっしりした趣のある建物の外観に見とれながら暖簾をくぐると、店内は落ち着いた雰囲気が感じられます。入り口のわきに椅子がいくつか並べられていて、そこに座って席に呼ばれるのを待つようです。

こちらのお店は、小川宣夫さんが一人で調理・配膳・片付け・清算なども切り盛りしてい知る人ぞ知るこだわりのお店です。店内に目をやると中はかなり広め、人気店でもあり大変お忙しそうです。しばし待つことに。
 待つこと15分か20分ほどでしょうか、呼ばれたのは5人掛けの大きなテーブル席でした。案内された後もすべてがスローな雰囲気で、オーダーしてからも食事中もすべてにゆったりとした時の流れが感じられます。

この日の注文は、慈久庵コースから4品3500円のコースを選び、車ではないので蕎麦前もということで、ビール(淡麗グリーンラベル)もお願いしました。

ちなみに慈久庵さんのお蕎麦は水府産の「自家栽培」で、「焼き畑・手刈り・天日干し・石臼粗挽き」。気が遠くなるような手間暇をかけて育てた玄蕎麦を使用しているそうです。蕎麦粉にこだわるお店も多いですが、これほどのこだわりはあまり例がないのではとも感じます。

さてコースの初めは刺身こんにゃくと蕎麦がきです。
刺身こんにゃくは群馬県の郷土料理を提供するお店でもよく見かけますが、茨城県でも食べられているようです。風味も触感もよく、清々しく優しいお味です。
 蕎麦がきは玄蕎麦の素性が直に伝わる一品ですが、口にするとやや粒が際立ち、香りや風味も強く感じられる貴重な一品でした。

しばらくして届いたメインのお蕎麦は、つけ汁から漂う香りの豊かさに先ず驚き、口に含むと香りに加えて芳醇な旨味が広がります。これは美味。 麺はというと、細目で繊細。薄く拡げて盛られています。このせいろ上の麵の姿・形は、何度か訪問したことのある「鯨荘塩町館」(常陸太田市)のものと瓜二つです。(塩町館の店主・岩間卓哉さんの修行先は、慈久庵さんです)

口に入れると繊細さの中にも粗挽き感があり、しなやかな触感と喉越しが感じられる大変秀逸なお蕎麦です。しばらく手の動きが止まりませんでした。
 わずかな時間で最後の一口になりましたが、余韻は続きます。芳醇な旨味、繊細でしなやかな触感をしばし堪能することができました。

コースの最後に甘未として出された「柿のうんてろ」は、ほのかな甘みと旨味が楽しめる不思議な一品でした。

近くにあれば足しげく通いたいお店ですが、それはかないません。でも時機を見て、またこだわりのお蕎麦を堪能したいものだと思います。
 大変美味しかったです。ごちそうさまでした。

2022/05/20 更新