横浜クッキーさんが投稿した蕎麦懐石 無庵(東京/立川北)の口コミ詳細

横浜クッキーのレストランガイド

横浜クッキー (70代以上・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、横浜クッキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦懐石 無庵立川北、立川、立川南/そば、日本料理

2016/08 訪問

お蕎麦も美味しいですが、そばがきのずんだもちが秀逸でした。

■2016年8月12日(金)この日は、夏休みを利用し車で蕎麦屋のはしごです。1軒目は練馬区中村橋の「玄蕎麦 野中」さん。2軒目がこちら立川駅に近い「無庵」さんです。

駅近なのに、静かな住宅街の雰囲気が感じられる、目立たない裏通りにお店がありました。暖簾をくぐり店内に入ると、席のセットということでしばらく待たされました。通されたのは、中央の大きなテーブル席の角の席でした。すぐ脇には、かって一世を風靡したような大きなスピーカーや真空管式のアンプが鎮座しています。オーナーは、かなりのオーディオ通だったようですね。CDプレイヤーは見当たらなかったのですが、ジャズなどが静かに流れていました。目の前にあるメインシステムではなく、別なシステムが動いているのかもしれません。

「今日は、まだ「碾きぐるみ」(1050円)があります」とのことだったのですが、初めての訪問ということもあり、シンプルな「せいろ」(840円)にしました。それに、あと一品ということでメニュー表から目に付いた「そばがきのずんだもち」(700円)を注文しました。

店内は、思ったより奥が広がっており、結構なお客さんが静かにお蕎麦など頂いているようでした。待つこと10分ほどでせいろそばが届きました。麺の表面は、見た目がやや暗い色合いで、星もかなり混じっています。期待感が膨らみます。まず、何もつけずに頂きますが、風味がほのかに感じられ、美味しい麺です。しっかり腰もありながら喉越しも良いです。山葵をつけて頂いた後は、そばつゆで残りを頂きました。つゆは、だしやかえしのバランスも良く、落ち着いた味わいが感じられ、美味しくお蕎麦が頂けました。

次回は、ぜひ電車で来て、蕎麦前を楽しみ「碾きぐるみ」を楽しみたいなと感じました。

ところで、今回は珍しくデザートとして「そばがきのずんだもち」(700円)を注文したのですが、これが大変秀逸でした。

お蕎麦も良かったのですが、このそばがきのずんだもちは、絶品でした。
日頃あまり甘いものは好みではなく、普段は滅多に口にしないのですが、もともと「ずんだもち」の優しい風味と食感は不思議に好きでした。今回のこちらの一品は、「お餅」ではなく「そばがき」がメインですが、適度なもちもち感と粘り気に加え、蕎麦特有の風味もプラスされた「餅」の上に、たっぷりのすりつぶした枝豆の餡がのり、上品でほのかな甘さを醸しだしています。これは、「そばがき」と「ずんだ」の上品なコラボですね。大変、美味しかったです。

こちらの「お餅」は、粗塩がかかっていて、そのままスプーンで頂きました。

次回は「蕎麦前」を楽しんだ後、「碾きぐるみ」そばと、また「そばがきのずんだもち」を頂こうなどと考えています。大変美味しかったです。ごちそうさまでした。

• せいろ(840円)

• せいろ

• 麺アップ

• そばがきのずんだもち(700円)

• ずんだ アップ

• そばがきのずんだもち アップ