F312Tさんが投稿したステイイン 鈴家(宮城/女川)の口コミ詳細

F312Tのレストランガイド

この口コミは、F312Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ステイイン 鈴家女川、浦宿/ホテル

2014/11 訪問

通常利用外口コミ

がんばれ東北!女川町の『鈴屋』さんが再建!

宮城県の女川町といえば・・
そう・・津波で、沿岸部は壊滅状態に・・
女川漁港の目の前にあった「旅館鈴屋」さんも、津波で5階建の4階まで浸水したそうです。

ある施設の視察研修の途中、”ステイイン 鈴屋”さんで昼食。
コバルトライン沿いの高台に新築された宿泊施設(長期滞在型と・・)
今年の7月にOPEN!鈴屋さん再建しました!

宿泊者専用のレストランなのですが、旅行社の計らいで、こちらで昼食。
”ダイニング 海喰亭(カイショクテイ)”
用意されていたのは、”刺身盛り合わせ定食”(正式名称、価格は不明・・)

■刺身盛り合わせ定食
 サンマ、ホタテ、甘エビ、〆鯖、鯨赤身の5品が豪華な盛付。
 味噌汁にタラの切身が入っていました。
 とにかく活きが良い!「美味い!」

サンマ・・旬のサンマは生姜醤油で、「美味い!」(黄色い口先の頭を姿造り風に添えて盛付。)
 ホタテ・・レモンを絞り山葵醤油で、「美味い!」(貝を器に、大きい身を食べ易いように4等分
      して盛付。)
 甘エビ・・でかいっ!プリップリで、「美味い!」(頭もチューチュー吸って!)
 〆鯖・・・大好物!〆がやわらかく、「美味い!」(もっとキツク〆て・・あぁ・・)
 鯨赤身・・生赤身は恐る恐る口へと、「美味い!」(以前食べた所と別格!)

私が子供の頃は、鯨の皮の白身部分を汁に入れた”鯨汁”がよく食卓に。
赤身は大和煮の缶詰を、それも随分前に食べた記憶が・・(歳バレるネ?)

「美味しかったです!ご馳走様でした!」(特にサンマ!)

レストランの外には女川湾が一望できるオープンテラスがあります。
(オープンテラスから見下ろす風景は最高ですが、沿岸部はいまだ更地です。)
「がんばれ東北!女川町!」
女優さんかと思うほど美人で気さくな、女将さんが運んでくれる美味しい海鮮料理。
ホテル”ステイイン 鈴屋”さん、次は宿泊しますから!

2015/03/04 更新