F312Tさんが投稿した大江戸 県庁前店(新潟/関屋)の口コミ詳細

F312Tのレストランガイド

この口コミは、F312Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大江戸 県庁前店関屋、白山/ラーメン、焼きそば

2015/04 訪問

求めていた味噌ラーメン!

あっさりラーメンを求め食べ歩いている我が家、今日は何処へ。

ε=ε=ε=(o・・)oブーン! また来てしまいました!「大江戸」さん。
”味噌ラーメン”美味いっ!・・今思えば山形県川西町にあった「五一ラーメン」の
スープに似ている様な?(寒河江市の同名店は食した事がありませんし、関係は不明)

祝日の昼なので混んでいますね。テーブルとカウンターで50席があっと言う間に満席!
”焼きそば”、”ラーメン”、”冷やし中華”の注文が1/3づつ位ですね。必ずチャーハンも。
”冷やし中華”は年中メニューにあり、酸味が少なく残った汁も飲み干せる程で美味しい!

我が家の注文は・・
■【味噌ラーメン(並)】700-+【瓶ビール(小瓶)】350-
  相変わらず絶品ですな!ニラ・唐辛子の辛味噌をスープに溶かすと更に旨さUP!

■【焼きそば(並)】810-(スープ付)
  これが看板!の人気”焼きそば”。極細麺がソースと融合して、美味しい!
  (割とサッパリ味です)

■【味噌タンメン(並)】900-
  初食!娘のを少し頂くとこれまた美味いが、辛味噌が付いていない。各テーブルに
  常備されていますので、お好みで。普通の味噌ラーメンのスープと変えている様な?
  具の炒め野菜と合うように若干しょっぱめかな?
  妻は「これ美味しい!」・・娘は「普通の味噌が美味しい!」・・ホント好みは
  それぞれですね。・・

■【チャーハン(並)】680-(スープ付)
  香ばしく炒めた半しっとりチャーハン。ミニチャーハンはサイドメニューでNo.1
  だと思います。

「ご馳走様でした!」・・「あ~うんめがった!おら、腹くっちぇ!」×3人分!

ーーーーーーー2014.7訪問ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「大江戸」さんで一致!(1年も大江戸の味噌ラーメンを食してないと禁断症状が・・)
注文は家族3人とも【味噌ラーメン(並)】¥700(税込)・・(妻だけ辛味噌抜き)

「あ~美味い!このあっさり優しい味噌スープ!」
(横着して詳細は下記参照下さいます様お願い致しますm(_ _)m)

ですが、訂正させて頂きますm(_ _)m。前回「山形の有名店とほぼ同じ味。」と表現
しましたが、こちらは表面の油はなく、もっとあっさりです。付け加えさせて頂き麺は
「こんなに細かった?」と声に出るほど超極細で、最初は絡んでモクモク食す感です。
表現力に欠けており誠に申し訳ありません。重ねてm(_ _)m。・・でも味は「あ~美味い!」

「ご馳走様でした!」・・(「あ~うんめがった!おら、はらくっちぇ!」翻訳します。
「あ~美味しかった!私、お腹いっぱい!」・・年頃の”娘”の言葉とは(-_-;)・・)

その後、通称「亀ジャ」(イオン新潟南店)へ。
妻と娘は目的の場所へ、私も目的の・・アルコール類売場へ(笑)
缶チューハイ500ml1本ぶら下げ、車に戻ろうとした途中!・・「新潟うまいもの博
だか市場だか?」なる物産店コーナーを発見!後ろ髪を引かれるものが・・
イカ屋荘三郎「いかのふっくら焼」・・買っちゃいました!
車の中で、良いつまみです!TV放映やネット販売で有名です!

「大江戸」さんに行くと色んな良い事があるな~

ーーーーーーー2013.4訪問ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

また「大江戸」さんに来てしまいました。
背あぶらチャッチャッやこってり味噌が馴染めなくなり。(歳か?)

大江戸さんの「醤油ラーメン」も「焼きそば」も美味しく、数回頂いていますが

特筆すべきは『味噌ラーメン!』

秋田の味噌ラーメンなのでしょうが、秋田ラーメンは食べたことが無いので
分かりません。初めて大江戸さんの味噌ラーメンのスープを飲んだとき思った
のが、山形の赤湯・宮内系か仙台の味だ=これが秋田系?
さて、個人的な寸評です。

スープ・・・辛味噌をまぜる前に飲むスープはやさしい、白味噌で出汁が効いた
      ちょっと濃い味噌汁のよう。「このスープうめぇ!」山形の有名店とほぼ
      同じ味。(嫁はこの味が好きでいつも辛味噌抜きで注文)
      真中の辛味噌を溶くとニラと唐辛子・ラー油でガラッと味が変わる。この辛さクセに
      なります。

麺・・・・・極細麺でやや縮れ、スープがよく絡み美味しいですよ。(焼きそばもラーメンと
      同じ麺かと?

具・・・・・チャーシューが2枚、大き目で厚く噛み応えあり、味がよく染みて美味い。
      もやしはシャキシャキ、短冊メンマも美味い、ほうれん草と刻み葱が少々。

山形の有名辛味噌ラーメンも良いですが、近くの「大江戸」さんも良いですよ。(新潟在住の人へ)
好みは分かれるでしょうが、美味い物は美味い!

2015/04/29 更新