ごち川うま蔵さんが投稿した銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

ごち川うま蔵の食べ歩き日記

この口コミは、ごち川うま蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ銀座一丁目、京橋、銀座/カフェ、ケーキ、洋菓子

2014/02 訪問

味、空間、演出、どれも楽しませてくれる。

銀座の人気カフェ。

休日は長時間の入店待ちがあるのだが、この日は平日の15時頃で10分待ちで案内された。

一階はスイーツの販売をしており、地下一階がカフェとなる。

壁はダーク色ながらピンク色の装飾を散りばめ、大きな絵画がある。

かわいらしくもあり、何とも優雅だ。

フロア自体は結構広いが適度に仕切り壁があるので、落ち着いた雰囲気になっている。

【オーダー】

★クレープ シュゼット 1,575円

★クレープ・ショコラ・オランジュ 1,260円

★ダージリン ビクトリアフォール 945円

クレープシュゼットは調理器具と使用するリキュールなどを店員さんが持ってきて目の前で調理してくれる。

ブランデーのフランベの際には炎が立ち上がり目で楽しませてくれる。

通常1人前クレープ2枚なのだが、今回は2人で訪問したのでシェアすることにした。

香りが非常によく美味しい。クレープの滑らかな食感も良いが、この香りを存分に楽しみたい。

クレープを食べ終わった後もこのソースをスプーンですくって一口飲み、その後に紅茶を飲むと紅茶も美味しい。

クレープ・ショコラ・オランジュは皮もチョコ生地でソースもチョコ。そしてそのクレープの皮の端からオレンジがチラッと顔を出しているのが可愛らしい。

これは男が好きなチラリズムを取り入れている。いや、ワカメちゃんのパンツみたいに結構見えてるからチラッではなくヒョコッって感じか。

チョコ・チョコ・チョコの中に柑橘フレーバーが入ると爽やかさが出てチョコのクドさも無くなる。

紅茶は値段だけを見れば高いと思うが、ポットには二杯分は飲める量があるので、妥当なお値段であるし味は申し分ない。

お店を出る前にトイレに行こうと思ったらトイレが見当たらない。店員さんに尋ねると本棚のようなところが引き戸になっており入り方を教えてくれた。憎い演出。

トイレは中までオシャレなので是非一度見てみましょう。

帰りの際はお土産にプチケーキをサービスで頂いた。

料理もサービスも雰囲気も非常によく優雅なひと時を過ごすことができた。

ごちそうさま。

◇H26.3/21現在、食べログ総合点3.63

• クレープ シュゼット

• クレープ・ショコラ・オランジュ

• ダージリン

• お土産でくれたプチケーキ

• 外観

2014/03/21 更新