rm110oさんが投稿した節骨麺たいぞう 池袋東口店(東京/池袋)の口コミ詳細

人生1つ星の気楽な食べ歩記

この口コミは、rm110oさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留節骨麺たいぞう 池袋東口店池袋、東池袋、東池袋四丁目/ラーメン、つけ麺、カレー

2015/04 訪問

絶妙なバランスのガッツリ濃厚Wスープ

お気に入りのお店で何度も訪問しています。
今回は土曜日の夕飯に訪問。
20時頃で、すぐに入れましたが、席は満席に近い状態です。
女性だけのお客さんやカップルなども多いです。

食券買った後に店員さんが席に水を置いて「こちらのお席でいかがですか?」と聞いてくれます。
ダメと言った事はないですが、他の席が良ければそちらにしてくれるのだと思います。
ささやかな事ですが、この一言をかけてくれるのが嬉しいです。

節骨こってりたいぞうラーメンを注文。
麺は普通と中盛り(無料)が選べます。
待ってる間は卓上メニューにラーメンの説明や「お勧めのちょい足し」が書いてあるので読んでると楽しいです。

ラーメンは背脂がしっかり浮いてて、ガッツリ系のビジュアルです。
麺はしっかりした中太麺。もっちりした食感の美味しい麺です。
スープは鳥、豚の動物系と鰹節などの魚介系を合わせたダブルスープ。
最初に魚介系の香りと旨味がたって、その後にしっかりした動物系の味が来ます。
どちらが勝ち過ぎているという事はなく、かなり良いバランス良い配分と思います。

味チェンジに関してはお店側のお勧めはニンニク、黒コショウ、レッドスパイス、魚粉となってます。
ニンニクでさらにガッツリか、魚粉でより魚介の風味を強めるかという感じになりますが、
個人的にはニンニク1片くらいが好きです。

ガッツリ系魚介豚骨のWスープでここまでバランスが良いお店はなかなかないと思います。
また、こってりが苦手の方にはあっさり目の節骨ラーメンや塩ラーメン、もっとガッツリが良い方には特濃節骨など、メニューも豊富です。
若い頃からのお気に入りのお店なので、今後も訪問を続けたいです。

2015/04/22 更新