芋洗坂グループ長さんが投稿したikariya523(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

芋洗坂グループ長の全国食日記

メッセージを送る

芋洗坂グループ長 (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、芋洗坂グループ長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ikariya523三条、京都市役所前、三条京阪/フレンチ、ビストロ

2015/01訪問

イカリヤシリーズ3店舗目 三条にまた名店が。 ikariya523さん 150112にも再訪

今日はイベント準備で京都に来てます。会社の人達と京都でのむのは珍しいので四人で先月に忘年会ツアーで行ったikariya523さんを予約します。宿は四条烏丸だったのですがイカリヤ食堂さんは一杯でダメでした。先斗町をそぞろ歩いて北上し店にいきます。店員さん達が温かく迎えてくれます。窓際の席を用意してくれてます。まずはビール等で乾杯。自家製ハムが美味しいサラダで開演です。たしかパリジェンヌ・・みたいな名前だったとおもうのですが。さらにはパルマ産の生ハム、温かくバターが抜群に美味しいバゲットと続きます。バゲットガ美味しいビストロで料理はダメというのは聞いたことはありません。ここで一押しのバーニャカウダです。カブやさつまいもなどの蒸し物にババロア状態のソースをつけて食べます。これがめちゃくちゃ美味しいです。西洋料理ですがアンチョビの味は海洋民族日本人の魂に響く味です。そして前菜盛り合わせです。サーモンや鰤のカルパッチョ。パテやフォアグラもあるが一番美味しかったのはにんじんのムースでした。まったりと濃厚な味でした。そして私が強く食べたかったのはオニオングラタンです。冬には最高の料理です。チーズがたっぷりで甘いオニオンの味とその温度を楽しむ料理ですね。肉料理はやはり羊のロースト。羊ってなんて魅惑的な香りなんでしょう。メインは牛肉のリブ?ロースト。正統派の味で赤ワインに良くマッチします。サーブする女性は本当に優しく暖かいです。ワインを選んでると先月のことを覚えていて「確かそのワインは前回飲まれたのでこちらの方がいいのでは?」といったことまで言ってくれます。また店の前で女性店員さんと記念撮影をしていると中から男性店員さんが飛び出してきて撮影係りをやってくれます。素晴らしいサービス精神です。同行者も全員大満足でした。京都だけではなく日本一のビストロ目指して頑張って!ごちそうさまでした。

京都忘年会2014パート3
仲のよい人と京都にて忘年会に来てます。
イカリヤプチさん、志る幸さん、と巡りました。大分、飲んで食べました。四条から先斗町を歩き三条へ上がります。
夏のイカリヤ食堂さんや、本日のプチイカリヤさんがあまりにも素晴らしく三条のイカリヤさんにもいってみようと云うことになります。
5時から始めた忘年会も3軒目ということでたぶん9時くらいだったと思います。
さすがに9時半くらいでしたので空いてます。
ここでも本店やプティさんらしい素朴ながらさわやかなサービスを感じます。
料理の説明やおすすめなど本当に的確で気持ちのいい対応です。
お通しのバゲットをもらい頼んだのはオーストラリア産子羊の骨付きロースを頼みます。
羊は酔うとほしくなるのはなぜでしょうか??。
火加減は絶妙で焼きすぎず、そのために羊独特の香りが残ってます。
軽めの赤ワインには最高に合います。
そしてまたまたメニュー名を失念してごめんなさい。
じゃがいもがメインのグラタンです(たぶんサバとジャガイモのテリーヌでしょうか?)。
最後にはバーニャカウダー。
ikariya食堂さんで一番好きなメニューです。
これはプティさんではちがうタイプになるということだったので523さんで食べます。
こちらは本店と同じだそうです。
何度食べても本当に美味しいです。
バーニャカウダーソースがゼリー状で温野菜によく絡みます。
ソースに酸味があるのでやはりさつま芋やかぼちゃに良く合います。
私の酔ったときの頼んでしまうメニュー羊・グラタン・バーニャカウダーの三点セットです。
幸せであります。
ikaria523さんには本店ともプティさんとも違ういいお店としてさらなる発展を期待します。

2015/01/31 更新

エリアから探す