しろなおじさんが投稿した手造りそば 打墨庵 加瀬(千葉/安房鴨川)の口コミ詳細

なおじの昼飯と 時々の酒盛り

しろなおじ (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、しろなおじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手造りそば 打墨庵 加瀬安房鴨川/そば、天ぷら

2015/01 訪問

嬉しい気持ちにさせてくれる蕎麦

鴨川有料道路を南下し出口を左方面へ。
数百メートル北上すると左側に見えてきます。
入り口に面して駐車スペースが10台分くらい確保してある点が嬉しいです。

年末の14時ころに伺いましたが店内はお客さんでいっぱい。
予約表に記入してしばし待つことに。
30分程度で入店が許可されました。

店内の様子はもう格別の域。木の香りが充満し照度が低め。足元をさりげなく暖める室温調整。窓ガラスからは絵画を思わせる景色。
重厚な椅子、テーブル。はにかむ表情で、ささやく様にオーダーを聴き取る女将さん。30分の待ち時間は、この雰囲気を体感出来るなら何の問題もないでしょう。

・そばがき
温かいうちに食べる工夫が完璧になされています。
食感、風味とも最高!薬味の山葵も特別においしいです。

・天せいろ
温つゆでいただきます。天ぷらは海老のかき揚げとしし唐に、たっぷりの大根おろし。
温つゆの用の大き目の容器には、ゆず、三つ葉が仕込まれており天ぷらを入れても楽しめるような演出がなされています。

・せいろ
せいろは冷じるで頂けます。
しるの量は非常に少なめ。猪口と徳利に分かれて提供してくれます。
そばはもう格別でしょう。風味が豊かなのはもちろん。見た目、食感。そして量の「これっぽっち!?」みたいな量ではありません。
どちらかと言えば舌触りに滑らか。一度にたくさん頬張りたくなります。

・そば湯
これほど強い香りのそば湯は初体験。
白濁が極端ではないのに驚愕の風味。
これを辛目のつゆに放流し一口 → 至福!!!!!!!!!

この演出でこの料理、会計はジャスト4,000円と、ちょっといいとこのお蕎麦屋ほどの料金設定。
これはもうレッドゾーンに入りまくりです(笑)

• 天せいろ

• せいろ

• せいろ

• にしんそば

• そばがき

• そば湯

• 気持ちを高揚させる不思議な扉

• 窓辺の椿

2015/12/15 更新