picasso-miroさんが投稿したブノワ(東京/表参道)の口コミ詳細

picasso-miroのレストランガイド

この口コミは、picasso-miroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブノワ表参道、明治神宮前、渋谷/ビストロ、フレンチ

2017/07 訪問

さすがのアランデュカス

この日は、プロジェクトの打ち上げでキーメンバーに感謝を込めてご馳走しました。
ブノワは、初めて訪問しますが、アランデュカスのプロデュースだとのことで期待が高まります。
お店に入ると、二階に案内されます。正しくはビルの10階が入口ですので、11階でしょうか?
この日は、予め予約したプリフィクスのコースです。早速、スパークリングワインとアミューズが出て来ます。スパークリングワインを飲みながら、メニューを選びます。
entree 魚介のスープ
シャルキュトリーの盛合せ
Plat. 子牛のブレゼ 白いんげんの煮込み
dessert ショコラとキャラメルのブノワ風 牛乳のアイスクリーム
をお願いしました。
また、私以外は余り飲まないため、ワインは、
Chambolle-musignyをお願いしました。
魚介のスープは、ホウボウの切身の周りに濃厚な魚介のスープが注がれます。この濃厚なスープは、甲殻類を一切使っておらず、ヒラメとホウボウ、鯛の3種の白身魚からのみ抽出されたスープです。白身の濃厚な旨味が襲って来ます。スプーンが止まりません。
シャルキュトリーの盛合せは、サラミ、プロシュート、ジャンボンブラン、パテドカンパーニュの4種。ジャンボンブランは、実にしっとりとして柔らかく美味しい。パテドカンパーニュは、大きめの肉の食感が楽しく、どっしりとした作り。濃厚な味がたまりません。シャンボールミュジニにもよく合います。
ブレゼは、ストーブの鍋に入って出て来ます。柔らかく煮込まれた子牛ともっと柔らかく煮込まれた白いんげん。子牛もいいのですが子牛のジュを加えて煮込まれた白いんげんは格別の旨さです。ブルゴーニュが実に合う料理です。ポーションも大きく、お腹いっぱいになります。
最後のショコラとキャラメルブノワ風は、これでもかと言うくらい濃厚なショコラにキャラメルソースが合わさりますが、ショコラのケーキが濃厚過ぎてキャラメルがわかりませんでした。牛乳のアイスも濃厚で美味しいのですがショコラが全てを包みます。
最後まで美味しく、全体的に濃厚さが嬉しいアランデュカスのプロデュースでした。
ご馳走さまでした。

2017/08/02 更新