debuipipiさんが投稿したザ・コモン・ワン・バー・キョウト(京都/祇園四条)の口コミ詳細

debuipipiのレストランガイド

debuipipi (男性・東京都)

この口コミは、debuipipiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ザ・コモン・ワン・バー・キョウト祇園四条、三条、三条京阪/バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

和を感じさせる京都のバー

2015年9月
1日の終わりはこの京都のお気に入りのバーで.
京都にはいいバーがたくさんあるが,ここはちょっと東京にはない感じで,かなり気に入っている.
高い天井,音楽のない空間,長くて大きいカウンター.これだけ書くとホテルのバーのようなだが,
その中に和のテイストがあって(なんとお座敷まである),そしてちゃんと街場のバーらしい親密感がある.

この日は先客3組.若い人はいなくて,落ち着いた方ばかり.
バーテンダーさんは20代,30代くらいの若い人を中心に3,4人.

この日は二日酔い防止のために(?)ウンダーベルクのソーダ割りから.
ひさしぶりで,いろいろ話しが弾み,最後は女性バーテンダーの中山さんに
ちょっとおもしろいレシピでカクテルを作ってもらって変化球を楽しんだ.

2014年11月
再訪.二回目なのに看板を見逃してうろうろしてしまった.

このバーの雰囲気,バーらしくはないかもしれないけれど,ほんとうにいい.
ほぼ一年ぶりなのに女性バーテンダーさんは私のことを憶えていてくれたようでうれしかった.
ハーバードクーラーとラフロイグをいただいた.
バーテンダーさんとの話しが楽しく,居心地がよくて,思わず長居をしてしまった.

2013年12月
東京にいるときは,帰りの電車が気になって,あまり酔えないのだが,
出張だと家に帰らなくていいので,翌日に支障のない限りは好きなだけ飲める.
今夜は二件目にすばらしいバーに行った.

京都らしい雰囲気のある白川通りから近いが,小さな看板が出ているだけなので
見逃しやすい.その入り口から長いアプローチをへてバーの入り口にたどり着く.
もうこのアプローチから雰囲気が素晴らしい.
お茶のお師匠さんの家を改造したバーの中はモダンだが,天井が高くて,民家だったときの構造が
わかるようになっている.この雰囲気はちょっと独特で東京にはない.
ほんとうにリラックスできる和とモダンが融合した空間.

外は寒かったのでちょっとイレギュラーだがホットワインを所望.
柑橘の香りと味の効いたすばらしい飲み物だった.
少し落ち着いたのでカルヴァドスをロックでいただく.
なんたる幸せ.

バーテンダーさんたちとの話も楽しくいい夜だった.

• 店の入り口のプレート

2015/09/26 更新