debuipipiさんが投稿した赤垣屋(京都/神宮丸太町)の口コミ詳細

debuipipiのレストランガイド

debuipipi (男性・東京都)

この口コミは、debuipipiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

赤垣屋京都市役所前、三条、三条京阪/居酒屋

• | サービス-
    • | 雰囲気-

川端二条の素晴らしい居酒屋

2015年9月
京都にいる間には一度は行きたくなる川端二条の赤垣屋.
夕方7時,カウンター席に少し余裕があった.
瓶ビールをたのみ,目の前のおでん鍋から大根とロールキャベツを.
開け放たれた入り口から鴨川からの風が入りとても気持ちがいい.
ビールをそうそうに片付け,燗酒を.
樽が置いてない時期にこの店を訪ねるのは初めてだと気がつく.
お燗番の若大将に訪ねると,10月の初めくらいから始めるとのこと.
復帰してお元気そうなご主人の作ってくれた〆鯖を肴に心地よく酔った.

2014年11月
再訪するのを楽しみにしてた.
午後六時過ぎ,お店に着くとカウンターに2席くらい空きがあった.
皆さんに少しずつ詰めてもらい腰をおろす.ありがとうございます.

京都は昼間が気温が上がり,朝晩が冷え込む.
初めから樽酒を燗してもらう.
おでんも一緒に注文.大根,ちくわ,がんもなど.
今年も,燗酒でおでんの季節.大根はちょっと固め.
お燗を追加し,お隣の人が食べていた生牡蠣がおいしそうだったので,生牡蠣も追加.
なかなか幸せ.

残念ながら,大将は不在.ちょっとお店の雰囲気も変わった(気がする).
まあ老舗だし,いろいろあるだろうけど,頑張ってほしいなぁ.

2013年12月
繁華街から少し離れた川端二条にある老舗の居酒屋.
以前から一度行ってみたいと思っていた.

平日5時半,もうカウンターは半分以上ふさがっている.
カウンターのお燗番の隣に着座.店の人がきびきび働くのがみえてとてもいい席.
古い建物なので,店に入ったとたんとても懐かしい気がする.

ビールは大瓶しかなく,一人では飲めないので,初めから燗酒でいく.
日本酒は伏見の名誉冠の樽酒だけ.(夏は瓶詰めになる).
あわせて目の前のおでん鍋にきれいに並べられたおでんを盛り合わせてもらう.
お酒は樽の香りが初めはじゃまに思えたが,飲みすすむと心地よくなってきた.
おでんは蛸,大根,豆腐など.蛸が抜群に美味しかった.

お酒とおでんで少し落ち着いて値段のついていないお品書きを見る.
なかなか美味しそうなものばかりなのだが,一人だから量は食べられない.
お店の人に「鴨ロースは量は多いですか?」と聞くと,「じゃあ半分にしときましょか」.
ありがたい.出てきた鴨ロース,半分でもかなりたくさん.本当においしくて,
お酒がすすむ.お隣の方々とも少しお話しをして,この店にいる幸せを共有した.

一人でも心地よく,でてくる料理はおいしく,店の人は本当に気持ちのよい接客をしてくれる.
ある意味,究極の居酒屋かもしれない.あぁ,また行きたくなった.

• 鴨ロース ハーフ

2015/11/30 更新