pichigurenさんが投稿した雲仙観光ホテル・メインダイニング(長崎/雲仙市その他)の口コミ詳細

pichigurenのレストランガイド

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

雲仙観光ホテル・メインダイニング雲仙市その他/ヨーロッパ料理、ステーキ、フレンチ

2020/11 訪問

クラシックホテルの朝食♫

前日のディナーもしっかりといただいたけど、ホテルの朝食は、朝から全開で食べられるからフシギです。
しかも、念願のクラシックホテルなので、温泉入って目を覚ましていざ~!!
場所はディナーと同じレストランです。

洋食か卓袱料理風の和食が選べるということだったのですが、この日は洋食のみ。

たまごと飲み物だけ選べるようで、他は一緒のようです。

まず前菜
長崎産ポークだったと思うけど、パテ
スモークサーモン
チーズの3種です。
このパテが、悶絶するほどおいしぃ~!!
何か独得のスパイスを感じられて、とても香りが良いお味です。
チーズも詳しくないけど、ほろりと崩れるタイプのおいしいチーズです

たまごはスクランブルエッグにしましたが、このたまごがまた、少しオレンジがかった濃い色なので驚いていたら、提供してくれた女性が「雲仙の太陽卵というのを使っています」と教えてくれました。
ブランド卵なんでしょう。
しかもなかなかボリューミー
ケチャップとかは付いてないんですけど、味がしっかりとした濃い味のおいしいたまごでした。
添えられたサラミ的なハムもとってもおいしい♪
雲仙ハムなのかなぁ??

パートナーはポーチドエッグ。
こちらも大きめのものが2つ。
なんとも食べ応えがありますね。

スープはカボチャ
これまた、ほんとに自然の甘さが存分に生きていて、おいしくいただきました。

パンは食パンハーフとクロワッサン
前日のディナーでもバゲットをいただきましたが、パンは普通かもw

ヨーグルトとフルーツ盛り合わせ

フルーツは
キウイ
パイン
ピンクグレープフルーツに、無花果です。

最後に珈琲をいただきながら、ゆったりと夜とは違うレストランの風景も堪能しながら過ごしました。

また、隣にはBarもあるのですが、残念ながら週末しか営業していないとのことだったので、中だけ見学させていただきましたので、おまけで画像だけですがご紹介します。

やっと日本のクラシックホテルを制覇した満足感と共に、ホテルを後にしました。

ごちそうさまでした~

2020/11/30 更新

2020/11 訪問

クラシックホテルで贅沢ディナー☆彡

こんな時期なので、このレビューも心苦しくはあるのですが。。。

クラシックホテル巡りが趣味のワタシは、今回、最後の未訪のクラシックホテルとして長年の懸案事項だった「雲仙観光ホテル」についにやってきました☆

密を避けるために、平日お休みをいただき、永年勤続の旅行券を使っての予約で朝夕食付のプランでの訪問。

こちらのディナーを堪能するために、長崎に着いてすぐにちゃんぽんと皿うどんを食べて島原経由でここ、雲仙へ。

先に、雲仙の恵みの温泉に入ってからのディナータイムです☆

ちゃんとレストラン用のお洋服も用意(爆)
フレンチのコースです

まずはシュワシュワとビワジュースで乾杯♪

あらかじめこの日のメニューがテーブルに用意されています。

最初は
雲仙産舞茸のカプチーノ
椎茸シフォンケーキ
玉ねぎのタルト
の3品からスタートです。
舞茸のカプチーノはプチサイズのカップで提供
香りがすごぃ~~!!!
秋の味覚でいきなりヤラレます(笑)

シフォンケーキは、シフォンケーキなんだけど、甘くないのでケークサレのようなかんじで楽しめます

長崎産ハーブ鶏の燻製とフォアグラ サラダ仕立て 柿のソース
フォアグラには執着しない庶民ですが、サイズがちょうど良いw
それより燻製ハーブ鶏は香ばしくおいしいです

トマト風味の焼きリゾット 烏賊・海老
リゾットといいながら、最初はきちんとごはんビジュアル
トマトソースに崩しながらいただくと、爽やかでおいしいです

橘湾産鯛のポワレ 牛蒡のソース
鯛が皮もしっかりと香ばしく焼かれて大変美味です☆
牛蒡の香りもしっかりしていて、さすがです

長崎和牛ロースのロティ ドフィノア添え スイス産ピノ・ノワールソース
お肉やわらかっ!!!!
ドフィノアって何??ってかんじですが、じゃがいものグラタンのようです。
おいしくないわけがありませんwww
添えられた紫キャベツや茗荷や蓮根なんかのピクルス的なものが爽やか。

鯛の時に白ワインを勧められたけど、スルーしてお肉で赤ワインをいただきました。

実は私はしっかり食事した方が酔っぱらう体調のようなので、フルコースの時は、アルコールはほどほどにしています(苦笑)

林檎のグラニテ
円柱の小さなグラスに入ったデザートです。
甘酸っぱいりんごとシナモンの香りのアイスがとてもさっぱりでおいしい☆

最後は島原産栗のデザート
マカロン風なモノの上にモンブラン。それにフランボワーズのアイス

そして、生チョコやフルーツゼリーやキャラメルフレーバーのプチマカロンで、ほんとのほんとに最後の小菓子とコーヒーで〆です。

総合的に、お料理には結構チップス的なものが添えられていることが多く、ここのシェフは、野菜を素揚げするのがお得意なのかもしれませんねw

普段はここまでしっかりディナーすることはそうそうないので、本当にお腹がいっぱいいっぱい。
だいたい2時間でしょうか。

席は密にならないようにしっかりと配慮され、皆さんとても静かに食事しているので、飛沫が飛ぶこともほぼないのではないでしょうか?

山小屋風なホテルのレストランで、ゆったりと地産地消の素晴らしいお料理たちを堪能できました☆

ほんとは食後にホテルのBarにも立ち寄りたかったのですが、土日しか営業していないそうです。
これもコロナの影響なのでしょうか・・・
てか、こんなに食べたらアルコールはもう無理かも(苦笑)
カラ酒メインの普段のワタシには、これでも十分でした(爆)

秋の味覚と長崎の食材を堪能させていただきました。
さすがはクラシックホテル。
温泉の使用も人数を分けて使わせる徹底ぶりで感染対策もバッチリでした。

ごちそうさまでした~~~

2020/11/24 更新