pichigurenさんが投稿したラ クチーナ ヴェンティトレ(北海道/深堀町)の口コミ詳細

pichigurenのレストランガイド

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ クチーナ ヴェンティトレ柏木町、杉並町、深堀町/イタリアン、パスタ

2020/07 訪問

地方都市に想像以上のイタリアン☆彡

実家のある函館に帰省し、友人とのディナーで訪問です。
帰省する。ということは、ほぼ実家での食事になるため、実は地元のレストランのことはあまりわかりません。
しかも、住んでいたのは数十年前ということもあり、こんな素敵なレストランが出来ていたことも知りませんでした。

こちらは友人が予約してくれての訪問です。
古民家のリノベレストランです。

古民家大好き人間にはたまらないフンイキ。
温かい木の温もりのあるお店です。

コースでの予約ですが、少しずつたくさん食べてほしいです。と、マダム
まずはビールで乾杯♪

前菜は生ハムと赤肉メロンにチーズ
チーズの上はジャムだそうですが、唐辛子か何かを入れているとかの説明でした。(すみません、ちゃんと覚えていません)
生ハムは厚切りで食べ応えあり!です。

続いてナスのトマトソース
このタイミングで自家製フォカッチャも出てきますが、これがまた絶品のおいしさ!
外側しっかりカリっとして、中はもちっで、とてもおいしく、このトマトソースを付けていただきました。

ポルチーニ茸のソテー
お皿が置かれた瞬間に麗しい香りです。
こんな大きなポルチーニ茸ははじめて食べましたが、素晴らしい香りと食感です。

パスタは2品出てきます。
最初は玉ねぎをかなりトロトロに炒めたソースでいただくのですが、パスタのアルデンテ度合と、甘い玉ねぎの良さを存分に堪能できました。

もう一品は写真撮り忘れましたが、バジルの細いパスタですが、具材はなんと!フグ!!
あっさりしつつも、上品で淡白なフグとの相性もバッチリです。

お肉は、函館市の隣町、北斗市の「おぐに牧場」のローストビーフ
大きめマッシュルームとチーズが添えられています。
食感もほどほどでおいしくいただきました。

お酒は最近あまり飲めないということで、ワインはグラスでいただいたのですが・・・
お料理があまりにおいしく、更に話に花も咲いて、結果、白ワイン2種と赤を飲み干してしまいました(爆死)
おいしすぎるフォカッチャは、お代わりを勧められましたが、お料理のボリュームがかなりあり、遠慮しました。
それでどうにか最後のお肉までたどり着いたかんじ。
デザートはパンナコッタです
ベリーのハーブティでいただきました。

接客も、とても温かく、丁寧なお料理の説明で最後まで気持ちよく過ごせました。
奥には個室もあるようでしたが、皆さん大人のお客様なので、本当にゆっくりと食事ができました。

こちらのお店はランチの人気も絶大なようで、とにかく予約なしではなかなか難しい人気店のようです。
失礼ながら、函館にこんな素敵なレストランがあったとは。。。と、驚いてしまいました。

レトロな一軒家レストラン。
建物もお料理も大満足でした。

ごちそうさまでした~

• 生ハムとメロンとチーズ

• ナスのトマトソース

• ポルチーニ茸

• 玉ねぎソースのパスタ

• 北斗市牧場のローストビーフ

• パンナコッタ

• 中庭に続く大きな窓

• 住宅街にひっそり佇んでいます

2020/07/27 更新