pichigurenさんが投稿したnico cafe(神奈川/小田原)の口コミ詳細

pichigurenのレストランガイド

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nico cafe緑町、小田原/カフェ

2018/08 訪問

ほっとしてヘルシーな古民家ごはん♪

1,200件めのキリバンレビューをどのお店にしようかと考えながら、ここ数日過ごしていましたが(笑)
キリバンレビューにふさわしいお店を発見しました☆

ちょうど伊豆に所用があり、かなり早めに東京を出発し、小田原あたりでブランチでもしよう。と向かいました。

いくつかのBMから選んだのが、この古民家カフェ

古民家カフェは大好物カテゴリで、見つけてはBMしていますが、地方はなかなかチャンスがないですからねぇ・・・

ちょうどお盆時期にさしかかっていたので店の前で営業を確認してから駐車場に車を停めて入店。

ガラスの引き戸を開けると、開放的な店内です。
おそらくだけど、玄関の上り框であっただろう場所から奥のお部屋までをつなげたかんじのレイアウトなのかなぁ

お昼前でもあったのでお客さんはおらず、好きなところへどうぞ。と言われたので、奥の席にしました。
その方が全体を見渡せますからね。

11:30頃から「ごはんプレート」というランチセットが出るようだったのですが、到着したのは11:00少し前だったのですが、もう提供できる。とのことで、ほっと安心♪

野菜のチリトマト煮ごはんを
カレーも気になったのですが、最近野菜不足感もあったので、こちらに
ワンプレートで提供されるカフェごはんは、ごはんが玄米です。
こちらのメニューは全て玄米のようです。

ごはんの上に、豆がたっぷり乗ったチリトマトソースをうまく絡めていただきます。
玄米だから、ちゃんとゆっくり噛んで食べなくちゃね♪
添えられたものは、
冬瓜?の針しょうが漬け。
ほんとは冬瓜じゃなく、瓜系のものかも??
よくわからなかったけど、暑い季節にすごく爽やかな香の物。ってかんじです。

ゴーヤのかつお節和えや、トマト、ナスに至るまで、全て手を加えたお惣菜になっています。
どれもとても丁寧に調理されてるかんじが伝わって、すごく満足感があります。

同行者は「サクサクから揚げごはん」
サイドメニューは、ほぼ同じですが、かなり巨大な唐揚げが4個だったかな?
見た目はたつた揚げなかんじですが、肉厚な鶏肉にしっかりと味がついており、本当においしい唐揚げです。

正直、建物狙いで来たので、お料理にはそんなに期待していなかったのですが、ほんとうにどちらのメニューもとても人の優しさが伝わる丁寧なmenuでした☆

店内には日めくりがあったりして、イマドキ珍しいですね。という話しをしたら、「かわいいので袋を作ったんですよ~」と、1枚くださいました。w
何入れよかな?
なんかとてもレトロなんだけど、むしろおしゃれな雰囲気。

他に店内には「大磯妻」なる手作り人形も販売されており、地元のイベント等でも人気のようです。

2Fもあるようで、昔ながらの古い階段がありますが、そちらはワークショップ等で使われているようです。
我らが座った席には裏側なのか正面とは別のガラス戸の入り口があり、法律事務所の名前が書かれていました。

大きなシャンデリアや、レトロなライトなどで店内の雰囲気は古民家体験を満喫できる雰囲気になっています。

いくつかの楽器も飾られていますが、不定期でライブなども行っているようですね。

小田原駅からは少々離れているようですが、とても素敵なカフェに出会えました☆

ごちそうさまでした~~

• 素晴らしい古民家外観

• 野菜のチリトマト煮ごはん

• サクサク唐揚げごはん

• 厨房エリア

• ストローは紙製でかわいい

• トイレエリア

• 2Fはワークショップ等で使われるようです

• 大きなシャンデリアのある真ん中エリア

2018/08/12 更新