京夏終空さんが投稿した鮨文(東京/築地市場)の口コミ詳細

【京夏終空の脱グルメ考】生きるってコトは食べるコトだ!

移転鮨文築地市場、築地、東銀座/寿司

2016/08 訪問

築地・場内8号館、「鮨文」。【94th】

僕にとって、築地場内で一番信頼できる寿司屋。

この店の場合、楽でイイ。

自分で、あれやこれやと考えずに、素直に「おまかせコース」にすれば、良いトコロを出してくれる。
上を見ればキリは無い。でも、コンパクトにまとめられている中では最上だと思う。

おまかせコース」(3,850円) ―― 旬のにぎり10貫、自家製玉子焼き、巻物3コ、お椀付きという内容。
旬のにぎりは、マグロ・車海老・穴子は比較的年中入ってくる。あとは時期により様々なタネになる。
この店において、その各々を述べたくない。
この店は、ホントに、旬のおススメを日替わりで出してくれている。
築地という場所柄、ついつい鮮魚中心に語りたくなるが、この店の仕込ダネは銀座や六本木のいわゆる高級店と比べても十分勝負できる。特に、穴子、煮貝などの仕込は、超一級品。

商売だとか、打算だとか、そういうトコロから一番遠い感じが、職人からも食材からも感じられる。

ケースで気になったモノを凝視していると、握りましょうかとなる。
で、2貫、3貫、追加で食べるのもイイ。
コチラの呼吸も読んでくれる。

ホントに、どれを食べても納得する。頭だけでなく、身体で納得する。

静かに、そして深く、鼻息が荒くなる。

妙な言い回しだが、そんな感じでもある。

(文責:京夏終空、2017.3.20)

• 跡地。

• 跡地。