ipu-naoさんが投稿したイタリアのごはんとワイン チルコロ(埼玉/浦和)の口コミ詳細

食べるの好きな子この指トマレ!

この口コミは、ipu-naoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イタリアのごはんとワイン チルコロ浦和/イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

2016/12 訪問

浦和イタメシサークル!

連れの親友との年末夕食会で来ました、"チルコロ"さんです。
連れも埼玉人な上、仕事中も良く通る浦和エリアですが、飲み食いは実は初なのです。

店の前に来たとき、私の嗅覚が、なんかこれは期待できそうと感じました。ご店主が女性というのが少し以外だったのですが、店内の雰囲気とマッチしていて、アットホームさがとても良く感じます。

スタートはレンズ豆のスープで、これがなんとも優しい味でして、重くなく、空腹を促します。

先ずは生ハムとサラミの盛り合わせ、ルッコラのサラダ、トリッパのトマト煮と少々しっかり系でスタート。生ハムとサラミは値段にしては大盛りです。これにルッコラのサラダが、非常に合います。トリッパはハチノスですが、下処理が良くしてあり、臭みはほとんど有りません。モツ苦手な方でもいけると思います。

次はチーズソースの揚げパン添えと、レバーペーストを注文。(正式な名前を忘れました)チーズが爽やかで、揚げパンのしつこさを忘れます。レバーペーストはとてもうま味と香ばしさがあり、ビン詰めのとは格段に違いますね。

最後は更にガッツリと、牛のスペアリブ、バルサミコ風をとりました。普通スペアリブだと、油ぎってるし、食べにくい印象ですが、ビーフシチュー級のホロホロ感です。

最後のドルチェは、杏仁豆腐のチョコムースという表現でしょうか?不思議な味わいのお菓子でした。

お客さんも常連が多く、店主ご夫婦の人柄の良さと、店の雰囲気が合わさり、心から食事と会話を楽しんでいるのが良くわかります。
ちなみに店名のチルコロは、"サークル"とか、"和気あいあい"とかの意味があるそうです。だからですね。

なんか、わが東京下町のモツ煮系酒蔵と共通する居心地良さがあるお店です。
(そう言えば、どちらもモツ料理があります^_^。)

2016/12/31 更新