pearl2012さんが投稿した濃とんこつラーメン ichibou(奈良/菜畑)の口コミ詳細

pearl2012の食べ歩る記

この口コミは、pearl2012さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転濃とんこつラーメン ichibou東生駒、菜畑/ラーメン

2016/11 訪問

温和な大将の居心地の良いこだわりラーメン

奈良ラーメン食べ歩きイベント、ラストの一望さんに訪問。

幹線道路沿いにあるが見落としてしまい少し訪問に手間取った。

駐車場はお店前に4台分あるが少し離れた店舗の裏手に3台分ある。

幸い僕はお店前に停めることが出来たが。

入り口の立て看板からいろいろ情報を仕入れることが出来、券売機対応なのでこういうのがあると待ち時間とかにもうれしいしお店に入る前にもある程度意思決定が出来る。

その中でも人気№2との触れの「あごだし濃とんこつラーメン」をチョイス。

券を出すとチャーシューの焼きか生か訊ねられ生をチョイス。

焼きって?と思ったので訊ねてみると焼きは炙りのような感じだそうな。

なるほど~。

どんな感じなのか期待がもてる。

黒い器の中には白に近いあご出汁のスープ。

レア感たっぷりのチャーシューにネギ(タマネギ?しらがネギ?)、メンマ、のりに団子状にした魚のみじん切りのようなもの。

つくねのような感じなら良いのだが細かい骨の様な固い物もありこれは僕の好みではない。

スープは濃の名前通り豚骨なのでどろどろはしているがこってりではなく濃いスープ。

魚介の旨味が出ている。

北海道産の小麦を使った麺らしくその袋が壁にディスプレイされている。

薬味コーナーにはもやしのナムルや紅ショウガ辛子高菜などが用意されておりサラダバーのようにお店の一角にスペースが用意されている。

トイレが驚くことにデンタルフロスや糸ようじ等身だしなみグッズが用意されており女性客にはうれしいと思えるのでは。

近くには帝塚山大学があるので学割サービスもあり若い方にも入りやすい雰囲気。

居抜き物件なのか喫茶店のような雰囲気が食後急かされて出ていかなければという感じも無くゆったり出来る感じも良い。

サービス満点だがそこまで必要とも思えるがお店の大将をみるとその雰囲気から自然にされているのだと思う。

また来ようと自然と思えるお店だった。

外に出ると帝塚山大学の軽音部かバンドをしているのかギターケースを背負った若い方が目についたのが印象的だった。

• あごだし濃とんこつラーメン ¥750

2017/01/19 更新