花鳥風月 山紫水明さんが投稿した魚介豚骨ラーメン 古川(北海道/東釧路)の口コミ詳細

花鳥風月のぶらり食べ歩き

花鳥風月 山紫水明 (50代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、花鳥風月 山紫水明さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚介豚骨ラーメン 古川東釧路/ラーメン、つけ麺

2015/06 訪問

味もコスパは最高、濃厚なのにしつこくない魚介豚骨ラーメン

(2017/12/02 追記)
あれから、ちょくちょく足を運ぶお気に入りの店の一つになった。
行くたびに何か発見がある、時々リリースされる新作(創作)ラーメンも楽しみの一つ
本当にここのマスターは研究熱心だなと思う。

実はマスター、市内の某シティーホテルで料飲部門の責任者をされていた方なので
提供のしかたがスマートであく抜けているね
今回はチーズまぜソバ、洋風の油そばといった感じの汁なしラーメン
麺が熱々なので混ぜていると絡んで一体になる
オリーブオイルを使っているためか、濃厚だけどくどい感じではない
ピリ辛の刺激が後をひいて一気に食べてしまった。

夏場にお目見えするビシソワーズ麺(ジャガイモの冷製スープ)もおいしいし
これからもマスターの新作から目が離せそうもない(笑

(2015/6/1 記)
友人が勧めてくれた開店したてのラーメン屋
場所がちょっとわかりにくい。
ラーメン麺楽~ドカ麺と3代続けてラーメン屋が入ったのでラーメン好きには知る人ぞ知るという立地らしい
車で国道を釧路町のポスフールに向かって走らせ、セブンイレブン(釧路町桂店)とめぐみ歯科の交差点を歯科の方に入ると一本目の路地にある。

ラーメン好きに言わせると“魚介豚骨スープはまとめるために化学調味料が不可欠で無化調は鬼門である”という・・・ほんまかいな?
ところが、食べながら「ボクは無化調ラーメンが好きなんですよ」というと店主は『トッピングは別ですが、ウチはスープは無化調なんですよ』というのだ

看板の魚介豚骨に今回はみそを注文してみた。
濃厚でがつんと来る味だが、妙にしつこくない。口に残る感じがないのだ。
逆にすーっと味がひけるので、また口に運びたくなる。
麺はいわゆる中麺で、釧路風の細麺ではないが、長さは充分ある。
短いとスープと絡まずイマイチな感じがするのだがこの店はちゃんと帳尻があっている。

そうすると、チャーシューの旨さも際立つし、上に載っているピンクペッパーもアクセントになっている
これは飯と合うと思い、ご飯を頼むと、メニュー表にはお代わり自由の文字が!
こりゃぁコスパもかなり良い。
さすがに、ラーメンと小ライスでおなか一杯だ

一杯の満足度はかなり高い

この辺りは、「秀航園」「火の車」「昇憲」「豪壱」「むかし屋」と人気店がしのぎを削る激戦区だ
そこにまた一つ名乗りをあげた「古川」は今のところをこのエリアでは頭ひとつ抜けていると思う

2017/12/02 更新