shogo_333さんが投稿した洋食の朝日(兵庫/西元町)の口コミ詳細

shogo の 美味しいお店あっちこっち

この口コミは、shogo_333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食の朝日西元町、花隈、大倉山/洋食

2015/01 訪問

絶品の「ビフカツ」と「クリームコロッケ」

ブログ記事 http://ameblo.jp/syenron1/entry-11979951758.html

神戸の洋食と言えば、・・・・多々ありますが・・うわさの、「洋食の朝日」、ついに行きました
昼の食べ歩きは、嫁さんと一緒ならピッツァ、私一人なら、カレーです。

理由は、ピッツァは窯が無いので家で焼けなからです!!

で、洋食屋さんにはまず、行きません!
理由は二つ!
自慢じゃ無いです、
・ハンバーグなど家の方が美味しいから!
もう一つは、
・油が口に合わないから (嫁さんが気分が悪くなります)

でも、朝日のビフカツは有名で、ブロ友の方々も美味しい!一度食べてみて、
とお墨付きなので一度伺ってみたいなとかねがね思っていました。
先日の休み、かなり出遅れましたが時計午後2:55.ギリギリで到着
もう閉店かな~?と思いましたが・・・行列を発見、よし行けるぞ~!

私達の目の前でタクシーから降りてきた4人組が先に行列に、聞くと、広島、九州から来られた仕事仲間の方々。
神戸で待ち合わせをして昼食場所を調べたら「洋食の朝日」が一番に出て来たとか!
情報不足!知らなかった~、お昼のみの営業なんですね。
到着して2分もすると閉店の札が掛けられました。私達がこの日最後の客です。そりゃそうでしょうね。でもギリギリセーフでとても嬉しいです。
待っている間にメニューが来て、オーダーを済まします。

テーブル上には、沢庵の壺が置いてあります。大きくて美味しそうです、嬉しい。
来ました、クリームコロッケ!!¥980こんなにデッカイとは・・・ビックリですやん
飯とお味噌汁が付きます。メニューには書いて無かったので、ご飯は別オーダーかと思いましたが、付いてて嬉しい。

それにしても、デッカクて丸いクリームコロッケ!ポテトサラダも・・・デッカイ

ビフカツもどんだけ大きいのか・・・期待大、大、大!でしたが、まぁ、大きさは普通かな¥1380
男性は、お茶碗が大!

ビフカツも、 分厚い ヽ(゚◇゚ )ノ   焼き加減がレアで、・・・美味しい~ (^ε^)
デミグラスソースも懐かしいお味です。ついご飯に乗せてパクパク。厚切りの沢庵がウマウマ

話は、クリームコロッケに戻り・・デッカ~いビックリ、ほんで、真丸なんです。
中はグラタンみたいにトロッとしていて、衣はしっかりサクサク!
エビ、カニ、マッシュルームなど、かなりの具沢山で、 感動です。

ご飯もお替りして、猫まんま。
お味噌汁も閉店間際になると煮詰まったものが出て来る事があるのですが、
ここでは、風味の良いスッキリしたお味噌汁が出て来ました。作り置きでは無く、その都度に丁寧にお味噌と合わせておられると思い

ビフカツも・・後二切れ、
薄い衣でお肉の美味しさが際立っています。お肉も柔らかくて最高!最後の一切れをご飯と共に!ウマ~い

サラダにドレッシングを試したくなって・・・投入。
これは?オリジナルのソースですか?こちらもチョイと味見
最後にほうじ茶でほっこりと、お店の奥様とも少し歓談、お勧めは、「ポークチャップ」だそうです!
いや~、CP抜群の洋食屋さん、神戸一と言うのも判ります。

嫁さんが、「並んでる理由が判った!並んでもう一度食べたいわ!」と言う、クリームコロッケ!
私は知らないのですが、凄く手間が掛かる料理なんですね。値打ちがあると絶賛です。
気になった脂もスッキリ爽やかで胃に残りません!このお店のメニューは全制覇したいですね。
まず次回は、「ポークチャップ」で!

ご馳走様でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ記事、http://ameblo.jp/syenron1/entry-12013838495.html

前回、1月19日訪問。 絶品の ビフカツ!美味しかった~。
2回目訪問、3月最初の頃ですが、少々出掛ける時間が遅くなりお目当てのお店はランチタイムには間に合わず、
「朝日」に変更。閉店時間前の2:45、到着。当然行列です。約10人待ちでした。
着席してしばらくするとお店は閉店時間、ギリギリセーフ
オーダーは、
ブタヘレチーズ焼き ¥1080、クリームコロッケ  ¥980、ポークチャップ  ¥1280

KKさんが、最後にお茶漬け、ご馳走様でした。次回は、ブタ トンカツを!

• 4人組が先に行列に、 聞くと、広島、九州から来られた仕事仲間の方々。

• 情報不足!知らなかった~、お昼のみの営業なんですね。

• 午後2:55.ギリギリで到着、到着して2分もすると閉店の札が掛けられました

• 来ました、クリームコロッケ!!

• こんなにデッカイとは・・・ビックリです

• 男性は、お茶碗が大!

• ビフカツも、 分厚い ヽ(゚◇゚ )ノ

• 厚切りの沢庵がウマウマ~

• 中は、グラタンみたいにトロッとしていて、衣はしっかりサクサク!

• 作り置きでは無く、その都度に丁寧にお味噌と合わせておられると思います。ご飯もお替りして、猫まんま。

• ポテトサラダも・・・デッカイやん

• ブタヘレチーズ焼き ¥1080

• クリームコロッケ  ¥980

• クリームコロッケ  ¥980

• それぞれに、ご飯とお味噌汁が付きます。このお味噌汁がまた絶品です (≧▽≦)

• ブタヘレチーズ焼き ¥1080

• 前回食べてファンになった、クリームコロッケ 一人1個づつ分けて

• ポークチャップ  ¥1280 アップ写真

• テーブル上が一杯に

• テーブル上が一杯に

• お店のお勧め、ポークチャップ、ご飯お替りお願いします

• ブタさんとチーズ、良く合いますね

• ブタさんとチーズ、良く合いますね

• ポテサラもキャベツもタップリです。

• 中は、グラタン並

• KKさんが、最後にお茶漬け

• ポークチャップ  ¥1280

2015/04/15 更新