shogo_333さんが投稿した北の椅子と(兵庫/兵庫)の口コミ詳細

shogo の 美味しいお店あっちこっち

メッセージを送る

この口コミは、shogo_333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北の椅子と御崎公園、和田岬、中央市場前/カフェ、カフェ・喫茶(その他)

2014/06訪問

北の椅子と|尚吾の「人生七転び八起き」

ブログ記事 http://ameblo.jp/syenron1/entry-11874862939.html

3日前に、いつもブログを拝見しているわさびさんがとても素敵なお店を紹介されていました。
大変興味深い所だったので・・・、
あっちこっちと、訪問したいお店は多々あるのですが。ここは一番に繰り上げ早速Go~!

場所は、神戸市兵庫区の神戸和田岬、もと製材所を改造された倉庫?です。少し判りにくい所にあるのがポイントでしょうか

「北の椅子と」  ネーミングも丸ノコを使った看板もイイ感じ

「2F↑CAFE」の黒板メニューが出ています。1階は所狭しと家具がずらり・・・。

1950~60年代のデンマークビンテージ家具を中心に展示販売されています。

シンプルなデザインと、機能性、ハンディクラフトのあたたかさを兼ね備えた北欧家具や雑貨が半世紀の時を経て風合いをまし、今も独特な存在感を放っています。工業力や資源に乏しいため、戦後の国策としてデザインに力を入れた北欧。生活者に向けた暮らしの中のデザインは、今も古びることなく、私たちの暮らしを、また空間をより豊かにしてくれます。
(HPより)

家具のリペアもOK。広い階段を上がり2階へ。2階には、

デンマークを中心にスウェーデン、フィンランド、ドイツ、イングランドなど北ヨーロッパのビンテージ雑貨をが並んでいます。

食器類が中心です。 見て回るだけで楽しい場所。可愛い小物も

RoyalCopenhagen/ ロイヤルコペンハーゲンのビンテージカップ。製造の年号が入っていていい感じです。自分の年代のカップがあるかも

もう一つのお目当てが、CAFE。扉を開けて中に、CAFEスペースも広くてビックリです。

喫茶室  テーマは、「北欧ビンテージによる寛ぎの空間」 スローなジャズが流れる空間でほんのりゆったりと出来ます。

テーブル、椅子は全てメンテナンスされた北欧ビンテージ家具を使用。一つづつ形も違い、ノスタルジックな雰囲気で・・・癒されます。
本日のランチセット、¥820×3 オーダーしました。

いんげん豆とたまご、ベーコンのホットサンド

見た目よりボリュームが有って食べ応え十分。いんげん豆とたまご、よく合いますね。美味しいです

私は、5種の野菜と鶏ひき肉のカレー 。玄米か白米を選べます。  玄米をオーダー

額に汗が滲みます、程よいスパイシーさ、玄米の食感もイイです。
好みはもう少し固くてもいいのですが、このカレーはさらっとしたタイプで無いのでよくマッチしていると思います。

食後のドリンク。初夏のdrinkレモンエイド。  甘酸っぱく、ペリエの炭酸が爽やか!

HOTコーヒー。私は、ダッチコーヒー。 深い味わいです。

こちらは、カウンター席。   キッズスペースもあります。  絵本を読んで楽しんでいるKKさん。

とても満足の空間でした。

北の椅子と HP

場所 神戸市兵庫区材木町1-2
電話 078-203-4251
営業 11:00~16:00
休み 水・土曜日

• 神戸和田岬、もと製材所を改造された倉庫?

• 「北の椅子と」  ネーミングも丸ノコを使った看板もイイ感じ

• 「2F↑CAFE」 の黒板メニューが出ています

• 1階は所狭しと家具がずらり・・・。1950~60年代のデンマークビンテージ家具を中心に展示販売されています

• 広い階段を上がり 2階へ

• デンマークを中心にスウェーデン、フィンランド、ドイツ、イングランドなど北ヨーロッパのビンテージ雑貨をが並んでいます

• 可愛い小物も

• ロイヤルコペンハーゲン の ビンテージカップ。

• もう一つのお目当てが、CAFE

• もう一つのお目当てが、CAFE。CAFE スペースも広くてビックリです

• テーブル、椅子は全てメンテナンスされた北欧ビンテージ家具を使用。 一つづつ形も違い、ノスタルジックな雰囲気で・・・癒されます。

• スローなジャズが流れる空間でほんのりゆったりと出来ます。

• 新玉ねぎのミルクポタージュ。   食事の食器もビンテージ品を使用

• いんげん豆とたまご、ベーコンのホットサンド

• 見た目よりボリュームが有って食べ応え十分。

• 5種の野菜と鶏ひき肉のカレー

• 玄米か白米を選べます。  玄米をオーダー

• 食後のドリンク

• 初夏のdrink レモンエイド。  甘酸っぱく、ペリエの炭酸が爽やか!

• HOT コーヒー

• ダッチコーヒー。 深い味わいです。

• こちらは、カウンター席

• キッズスペースもあります。  絵本を読んで楽しんでいるKKさん。

• とても満足の空間でした

2014/06/18 更新

エリアから探す