杉川理樹さんが投稿したおやじダイニング 風土. サツエキブリッジ店(北海道/札幌)の口コミ詳細

食べることは生きること

この口コミは、杉川理樹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留おやじダイニング 風土. サツエキブリッジ店さっぽろ(札幌市営)、札幌(JR)、北12条/居酒屋、もつ鍋、餃子

2019/03 訪問

「風土.」系列の餃子居酒屋です。

こちらはサツエキブリッジの中でも札駅から2ブロック先の方にあります。

同じく「風土.」系列の焼肉屋さんと同じ(並列ではなく、同じです)店の中にあり、右側と左側で違うお店として分けているみたいです。

なので店内に入りますと、店員さんが「焼き肉ですか?餃子ですか?」的なことを聞いてくるので、「餃子の方で」とか言いましょう。

こちらは14時から空いてまして、「恵美須商店」や「八重洲居酒屋」のように、ランチからの通し営業の店を除けば一番早い開店ではないですかね?
少なくともこの付近では15時からの「いろはにほへと」よりも早いです。

今回は14時過ぎに入店しました。
何やらハッピーアワーなどもあるようですが、長いしたかったので飲み放題で。

飲み放題はよくある「ビールなし」「ビールあり」の選択制で、サワーやカクテルしか飲まないわたしにはとても優しい制度です。

とりあえず、名物の一口餃子を……と「軟骨餃子」をと「おやじポテトフライ」、さらに一人前から頼めるホルモン鍋(塩)を頼みました。
お酒は「ピーチサワー」を。

すると2分も経たない内にお通し(きゅうりのたたき)とピーチサワーが来ました。
速い!

正直きゅうりは好きではないので一口二口だけいただきましたが、海苔とごま油(?)的なものがかかっていて、きゅうり好きな人にはかなりつまみになるお通しだと思います。

ピーチサワーはリキュールの割合か、チョッと苦味が強かったです。

そうこうしているとカセットコンロが用意され、お鍋登場。
そこそこ量がありそうです。
そして火をつけて待ってる間に軟骨餃子とポテトフライが来ましたので、ついでにカルピスサワーを追加してから食べました。

軟骨餃子は本当に一口で「パクッ」とイケちゃう可愛らしいサイズですが、中には餡がたっぷり入っていて、さらに軟骨のコリコリした食感がたまりません。

おやじポテトフライは上にポテトサラダ?っぽいのが乗ってましたが、一口食べるとバター(苦手)っぽかったので横に避けました。
でもマヨ味(苦手)の濃いポテトサラダだったのかも……

ポテトフライはとても美味しかったです。
普通の居酒屋に比べチョッと高いかな?と思いましたが、美味しいので納得です。

追加の温州みかんサワーを頼んでいる間に鍋が出来てきたので食べました。

具材は一般的なホルモン鍋のものですが、ホルモンが大きめ小さめ合わせて10個ほど入っていたので、結構ボリュームあります。

しかしここで問題が発生します。

今までは料理のついでにお酒を追加していたのですが、ここで料理が揃ってしまったので、店員さんを呼ばなければなりません。
ちなみにカウンター席でしたが、カウンター席には呼び出しボタンがありません。

一番端の席に通されて、「ゆっくりできるな」と喜んでいたのも今は昔……ただでさえ「すいませーん!」が言えないわたしなのに、しかもなかなか店員さんの目に付きにくい場所……
絶体絶命のピンチ……

と思ったら席の後ろがお酒の冷蔵ケースで、他のお客さんのお酒を取りに来た店員さんを呼び止めることに成功!!
無事カシスオレンジと、追加の鉄なべ餃子と焼きラーメンを注文できました。

やっぱり締めはラーメンで!!

鉄なべ餃子はサイズは一口餃子と同じくらいですが、中の餡がさらなジューシーな感じでした。

焼きラーメンは鉄板の中にたっぷりのソースを絡めた麺、散りばめられた人参と豚肉、最後に麺が見えなくなるほどのネギが乗っかっていました。

そして、いい感じにお腹も膨れてきたところでラストオーダーがきたので、デザート代わりにファジーネーブルを頼みました。

あと、地味に店内のBGMがまさに「オヤジ」に嬉しい世代の歌謡曲が流れててテンション上がります。
森高千里、キャンディーズ、虎舞竜などなどオヤジの心をくすぐります。

カラオケ好きの団塊世代の上司とここで飲めば、二次会はカラオケで決まりですな!

2019/04/03 更新