ぱりそらさんが投稿したカフェみもざ (大阪/松屋町)の口コミ詳細

すべランチ(すべらんランチ)&呑みガイド

ぱりそら (女性・大阪府) 認証済

閉店カフェみもざ 松屋町、長堀橋、谷町六丁目/カフェ、カレー

2019/01 訪問

ステンドグラスに囲まれた異空間☆平日2時間限定!スパイスカレー合い盛り900円

様々な個性派カレーがしのぎを削る、スパイスカレー激戦区の大阪。
華やかな盛り付けやスパイスの香り、
意外に野菜も摂れるし、様々な食材が重なる複雑な美味しさで女性にも大人気。

今回お邪魔したのは、カフェみもざさん。
マイレビュアー猫師さんの美しいカレーの写真に一目惚れして、BMしていました。

お店があるのは、松屋町駅のすぐ近く。
東横堀川の橋のたもとにあり、壁いっぱいに描かれた黄色いミモザの絵が目印。
道路に看板もあるので分かりやすいです。

ランチ営業は、平日11:30~13:30のみ。
土日は基本お休みですが、月に1度ほど土日や祝日にカフェとしてOPENし
ランチタイムにカレーの注文ができるよう。
(詳しくは、お店のFacebookをチェック)

今回は、平日13:30前にお邪魔しました。
この時間でもテーブル席はほぼ埋まり、数席だけ空いたカウンター席へ。

店内は、趣きあるランプやシャンデリア、
凝った細工のステンドグラスに囲まれ、アンティーク感のある独特の雰囲気。

カフェというより古き良き喫茶店のよう。
ゆったりと時が流れるような・・この空間だけでも来た甲斐があります。

◇ランチメニュー(全て税込み価格)
(十六穀米、日替わりお野菜付き)

各単品800円 A+Bの合い盛り 900円
A:鶏肉の欧風スパイスカレー
B:合挽ミンチとインゲンスパイシーキーマ

+200円でドリンク付き
(コーヒー・紅茶(各Hot/Ice)、オレンジジュース、りんごジュース)

ここはやっぱり「合い盛り」でしょう!
注文から10分少々、美し過ぎる1皿が到着。

◇カレー(合い盛り)税込み900円
わぁ、なんて綺麗!そして美味しそう!
お皿の上からこぼれんばかりに、色鮮やかな野菜のおかずとカレーがどっさり!
もうどこから食べようか迷ってしまいます。

カレーの上には、トッピングのカスリメティ(スパイス用のドライリーフ)や
ピンクのエディブルフラワーが映えますね~

■鶏肉の欧風スパイスカレー
まずは、馴染みのある欧風カレーから。
トロリとまろやか、慣れ親しんだ口当たり。
でも味わいはもっと複雑で、豊かなスパイスを感じる奥行きのある味。

華やかな香りやフルーティな風味が重なり、ふくよかな旨味がふわり。
ゴロゴロ入った鶏肉は柔らかく煮込まれ
スプーンで切れるくらいホロホロ~

■合挽ミンチとインゲンのスパイシーキーマ
たっぷりの合挽ミンチ入りのキーマカレーは、お肉の旨味がすごい!
その名の通り、スパイスの香りも本格的。

といってもスパイス至上主義のカレーではなく、キレのあるスパイスの香りと
お肉の旨味、インゲンの風味がマッチ。

こちらもお出汁のような旨味に溢れ、どこか懐かしい和風の味わい。

ナンプラー(魚醤)が隠し味だそうで
口の中がピリピリしつつもスプーンが止まらなくなる、ハマる味わい。
欧風とスパイシーキーマを混ぜても合う~

カレーのお供には、もちもち十六穀米とサクサク香ばしいフライドオニオン。
食感の違いも楽しいし、カレーに良く合う!
カレーだけでも完成度の高さに驚きますが
嬉しいのが、日替わり野菜のおかずたち。

カレーにグッと深みを加えるのが
■パリップ(豆のカレー)
ピンク色のレンコンの手前、黄色い粒々のお料理がスリランカの豆カレー。
レンズ豆やひよこ豆のひきわりを使うそう。
辛さはなく、豆のマイルドな風味と共にカツオ出汁のような魚介の旨味がブワーッ!

お聞きすると、現地で使う「モルディブフィッシュ(削り節のようなもの)」を
再現する為に、出汁粉を入れているそう。

この出汁感あるパリップを欧風カレーやスパイスキーマと合わせると・・もう悶絶!
ただでさえ美味しいカレーがより深い味に!

■きのこのマリネ
こちらも単品で食べても十分な美味しさ。
ほのかなガーリックの香りとスパイス感、どこかサッパリした酸味も。
お聞きするとオリーブオイルとガーリック、
ブラウンマスタードやお酢、ナンプラーなど色々な調味料で作るそう。
これもカレーに混ぜると、めっちゃ合う~

■豆入りポテトサラダ
キーマカレーの奥にある、このポテトサラダも単品でパクパク食べたい完成度。
まろやかなので、スパイスキーマなど
カレーの辛味を少し穏やかにしてくれます。

さらに箸休め的に楽しめるのが、レンコンのビネガー風味や
お店の屋号通り玉子たっぷりミモザサラダ。

シャキシャキの生玉葱やパプリカ、人参を合わせたマリネは甘酸っぱいので
らっきょう的位置づけでお口がサッパリ。

全体的にカレーの旨味と塩気が強めなので
途中でご飯が足りなくなるほど・・ミモザサラダやポテトサラダと合わせて
最後まで美味しくじっくり味わえました。

大阪は特にスパイスカレーの名店が多いようで、既に大ブームになっていますが
個人的にあまり食指が動かずつい後回しに。
でも、こちらのカレーの美味しさには完璧にハマってしまいました!

カレーそれぞれの旨味や程よいスパイス感に
盛り沢山な野菜のおかずとのハーモニー。

ボリュームたっぷりでも、最後のひと口まで飽きずに楽しみながら食べられる1皿。
オイリーなクドさがないのも良いですね♪

カレーもお店の雰囲気も好みでしたが
さらに気になったのが、「カフェ」として豊富に揃うタルトやスイーツ。

◇本日のケーキ
・シフォンケーキ 400円
・ガトーショコラ 以降全て450円
・ベイクドチーズケーキ
・アップルタルト(レーズン入り)
・金柑と紅茶のタルト
・レモンタルト
・チョコバナナタルト
・サツマイモのケーキ
・バニラアイスのせアップルパイ 500円
・ストロベリーカスタードタルト 500円

◇本日の焼き菓子
・パウンドケーキ
(プレーン180円、レーズン、アールグレイ各200円)
・マドレーヌ 150円

カレーでかなり満腹になってしまったので、今回は食べられませんでしたが
この空間でゆっくりスイーツも良さそう♪
何度でも通ってみたくなる、魅力いっぱいの素敵なカフェでした。

ごちそうさまでした!

• お皿の上に彩りが溢れる!十六穀米と日替わりお野菜付き、2種類のカレー合い盛り900円

• トロリとまろやかで豊かなスパイス感の鶏肉の欧風スパイスカレー、魚介出汁の効いた豆のカレーやレンコンのビネガー風味など

• キレのあるスパイスの香りとお肉の旨味がマッチ、合挽ミンチとインゲンのスパイシーキーマ、まろやかなポテトサラダも合う!

• どこもかしこも絵になる!趣きのあるランプやシャンデリア、ステンドグラスに囲まれた店内

• アンティーク感のある古時計と魅力的なケーキのメニュー、キッチンの壁やカウンターにもお洒落なタイルが

• カフェだけど本格的!2種類揃ったスパイスカレーは合い盛りでも900円とコスパ抜群

• オリジナルスパイスカレーは、平日のランチタイム2時間限定

• お店に入る前からワクワク!美しいステンドグラスやランプがお出迎え

• 壁いっぱいに描かれた、満開のミモザの花が目印

2019/02/18 更新