みゆッちさんが投稿したまるき製パン所(京都/四条大宮)の口コミ詳細

焼菓子の記録帖

この口コミは、みゆッちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まるき製パン所四条大宮、大宮、丹波口/パン、サンドイッチ

2014/07 訪問

懐かしい気持ちがこみあげる、おいしいコッペパンサンドの店

松原通堀川西入ルに立地する、昔懐かし系ロールパンサンドのお店。ほんとうにたーくさんの人に愛されているパン屋さんだろうと思います。記録ノートとしてパンのお写真を撮っておきたいけど、難しい。すぐ型崩れしてしまうー。

(h26.07)
ちょっと久しぶりに来店。何食べたいと決めて来ず、店頭でどれも食べたくて、いっぱい買ってしまった。リーズナブルだからお財布にやさしくて嬉しいです。

『えびかつロール』
ぷりっとしたエビのさくさくカツとレモンスライスのコンビネーション。レモンのさっぱり爽やかさが効いています。

『ハムロール』
シンプルでおいしいねぇ。ちょっと分厚いハムと千切りキャベツとマヨネーズ少々。ちょっといつもよりキャベツが少ないような気がしたけど、気のせいかな。

『クリームパン』
店頭に無くて、奥で作ってもらえました。これもまるき製パン所の魅力です。欲しいパンがなくなったら作ってもらえるんですからその場で。とても嬉しいことです。オリジナリティに富む白いクリームを食べて「そうそうこれがまるきのクリームパン」と確認するのがいいんです。

『レーズンパン』
このパン前からあったかな?知らなかったです。こちらのコッペパンと同じくふわっとやわらかい生地の中にレーズンが練り込まれていました。ちょっとクラストのぱさつきと生地のやわらかく頼りない感じが私的に今一つ。「レーズンパンはやはり柳月堂のぶどうパンだ」と思いました。

(h25.11)
ちょっと離れてるしなかなか来店の機会が無かったところ偶然高辻通を移動中見覚えある景色に「あらこれはもしやまるきの近くでは?」と南下したらありました。松原通は高辻通のすぐ南だったのですね、なんだかもっと西南のはずれに立地しているように思い込んでいたけどこれならもっと気軽に来れそう。

毎回ハムロール&クリームパンのところ今回はウインナードッグにしてみました。

『ウインナードッグ』210円
‘カレー風味の炒めキャベツとパリッとしたウインナーをはさみました’
コッペパンの端から端まで長さいっぱいのウインナーと炒めキャベツとそのカレーソース。ウインナーの味主張が弱いけどカレーキャベツがきちんとおいしさを補完しています。ほんとキャベツが千両役者。後にカレーソースのピリッとした余韻が残ります。

(H25.8)
土砂降りにもかかわらずひっきり無しにお客さんが買いに来ます。やっぱりここのパンは愛されてるなぁ。

こちらのコッペパンはまったくパサつきがなくしっとり。コシ、ヒキとは無縁のふんわりやわらかい生地。そこそこ油分は含んでいるよう。ほんのり塩味があり甘みはあまり感じない。シャキシャキで水気がしっかりきれているたっぷり千切りキャベツがおいしさの要ですよね。

『クリームパン』120円♥
白っぽいつややかなクリームが個性的。やわらかいけどダレない質感でほどほどに甘くコクもある。「このクリームは何からできているのかなぁ」と考えながらもぐもぐしているうちにぺろりと食べてしまってすぐに消えるためクリームの正体は謎のまま。

『ハムロール』150円
具材はやや厚みのあるハムとたっぷりの千切りキャベツのみ、ちょっとだけマヨネーズ。シンプルながらこんなにもおいしいのがすごい。ほんとうにどこにでもありそうなんだけどありふれたロールサンドのようでいて別格のおいしさ。不思議。こういう千切りキャベツをたっぷりはさむところは自分でサンドイッチ作るときにも真似してみたい。

• サラダロール

• コロッケロール