こうじろちゃんさんが投稿したレヴォ(富山/笹津)の口コミ詳細

こうじろちゃんの 飲み放題万歳 \(^o^)/

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転レヴォ笹津/イノベーティブ、フレンチ

2015/08 訪問

美しく、そして美味しい、谷口シェフの世界にひき込まれていきます・・・。~♬ ヾ(*^。^*) ノ ♪

8月7日(金)8日(土)で、家内とふたりで
富山の美味しいお料理を 楽しむ旅へ出かけました。

今回のもう一つの、旅のテーマは宿泊したホテルを楽しむことです。

リバーリトリート ”雅楽倶” で 過ごした二日間は、
想像していた 以上に素晴らしい空間で、
素敵な時間が、ゆったりと流れていきました・・・。

松宮 支配人さんを中心とした ホテルスタッフ皆さんの
気持ちの良い ”おもてなし” に癒され、
神通川 第3ダム近くの 河畔で、
緑に囲まれて佇む ホテルのなかには、
各処に美術品が展示されており、
まるで、美術館の様です。

ここ 春日温泉 の泉質は「ナトリウム および 塩類泉」で、
透明な やや塩辛い 温泉でした。お肌がすべすべになります。
ホテルには、露天風呂付きの大浴場が ふたつ有り、
時間により男女が入れ替わり、両方の浴場を味わうことができます。
今回、宿泊した150㎡ のお部屋の
ジャグジー付 内風呂(画像)からの景色も素敵で、
3つのお風呂を 全て楽しんできました。

そして、ホテル ”雅楽倶” の B1 に レストラン "LEVO" はあります。
最近、NHK プロフェッショナルで、
こちらの 谷口シェフ のお料理への ”こだわり” が 特集されたばかりです。

シェフは、フランスの三ツ星レストランで修業され、
”おまかせコース” では、富山の新鮮食材を厳選して、
最先端の フレンチの調理法で作られた お料理を 楽しませて頂けます。

更に、ホテルに宿泊されている方は、
浴衣姿で ディナー を 頂くこともができます。
折角ですので、わたし達も 気軽な "浴衣" で伺うことにしました。

19:00 、これから ディナー の始まりです。
席から観える お庭には かがり灯が炊かれ、
その向こうには、神通川の流れる風景が広がっています。

窓の外には まだ薄陽があり、美しい ロケーションを
一望できる 素敵なお席 を取って頂きました。

席に着くと、テーブルの上には 素敵な箸と、
木製のパン皿のみが用意されています。
今日は、箸で頂くお料理なのかな? と、思っていると・・・、
テーブルの手前の 引き出し にナイフ、フォーク、スプーン類が収納されていました。

後に、分かったのですが、この箸は ”拘りの箸” で、
ホテル売店で12,900円(税別)で販売されていました。

さて、お料理のお話に入る前に、
本日、わたし達が オーダーしたワインは、
”CHATEAU MARTET” メルロー 100%、6,000円(税・サ別)です。
適度の渋みが 程よく心地良い。
深く、濃い ルビー色が美しく、ボディーが感じられます。

テイスティング の後に、乾杯をすると、
ワインの向こう側には、ガーデンの かがり火 が見えます。
窓の外は、そろそろ暗くなってきました。

素晴らしいお料理を紹介させて頂きます・・・、

~ prologue ~ これから始まる、美しく、そして 素晴らしいお料理の ”序章” です。白と黒のお皿に、芸術的に盛り付けられたお料理たち。

人参と地鶏のタルト:可愛らしく、オレンジで綺麗な彩のキャロットの下に秘められた、ソフトな舌触りな 富山産の地鶏 がよくマッチしています。

荘川で採れた鮎: カリッと焼いた 煎餅 の様な食感。鮎の下には乾燥させたドクダミが敷かれています。富山の素朴な原風景をイメージされているのでしょうか?素敵なお料理です。

薄く焼いたパン: 海藻の形を模して 薄く焼かれたパンです。実際に 富山湾の海藻が煉り込まれていて、綺麗な模様となっています。バケツのような容器のなかには もみ殻が敷かれています。2枚のパンの間には小枝があしらわれ、 海底で揺らぐ 海藻を 頂くよう様な 清々しい一品です。

チーズ、トリュフ、赤ビーツの シュー : 香り良く、サクッ! 美味しく頂きました。

~ 朝採れトウモロコシのスープ ~ とても香ばしい 焼きトウモロコシを、トッピングした甘いスイーツ系のスープです。昔、縁日で食べた 懐かしい、甘い醤油が塗られた 焼きトウモロコシ の お味を想い出しました。

海藻のバター: 海藻の風味がイイですネ!

米粉のパン:熱々、モチモチで、米粉の味が活きています。

~ 甘海老/山桃/菊花 ~ 白い菊の花びらで彩られた 大きめの甘エビ 2匹に、ヤマモモのソース がかけられています。周りには、パウダー状の 西洋山葵 が散りばめられていて、ナスタチウムが添えられています。

全粒粉のパン: ちょっぴり甘みがあって美味しィパンです。

~ 地卵、赤ピーマン/白カビソーセージ ~ 上市の濃厚な有精卵と、パリッとした 黒部の山羊のチーズ、トマト、パプリカ、白カビソーセージに、カリッとしたクルトンがアクセントになっています。マリナードソース と共に・・・。

~ 新湊の穴子/焼き茄子 ~ 新湊で採れた穴子に、"クロモジの木" が刺してあります。抜くと、とても良い香りがします。穴子は、円形に内と、外の 二重に巻かれています。脂がのって、ふっくらとした食感が堪りません。
食器の 左脇には茄子のソースに、茄子のチップとホウキ草が添えられています。 絶品です!

~ ガスパチョ/モッツァレラ/加賀太きゅうり ~ ガスパチョ、加賀太きゅうり、万願寺、フランマージュ、モッツァレラチーズ、イタリアンパゼリ、パクチを使用して、夏らしい清涼感のある芳しい香りが素晴らしい。

~ 甘鯛/まくわ瓜/エピス ~ 甘鯛は、鱗までパリパリッ! ホタテと焦がしバターのソース(エピス)で頂きます。とても美味しい! ひまわりの双葉、甜瓜、玉葱、様々な豆 が添えられ、ウスイマメのパウダーが掛けられています。 ”ひまわりの双葉” のシャキシャキ感もイイですねェ~。

~ 漆黒/山田村のエゴマ ~ ”富山湾の真鱈” にイカスミを塗って熟成してあります。真鱈の身が締まっていて、シャキシャキのグリーンアスパラ、赤いベビーリーフがトッピングされています。”真鱈の漆黒” のお料理は、谷口シェフ の 代表作 とのことです。

~ 熟成牛 ~ 富山県産の 熟成牛 を低温で焼き上げ、牛肉の芯までしっかりと火が通してあります。あまりの美味さに撮影を忘れて切れ目を入れてしまいました。ジロールタケ、玉葱、小松菜のサラダが 美しく 添えられています。

フランスパン: モッチリしていて、少し塩分が高い気がしますが、とても美味しいです。

~ マンゴー/ココナッツ/貴蒸酒 ~ 卵の黄身にも見える 球形のデザート は、貴腐ワインの様な 甘い富山の日本酒 ”貴蒸酒 萬壽泉” とマンゴーで作られています。甘い香りが くちのなかいっぱいに 広がります。ココナッツパウダーと共に頂きます。

日本酒なのに 驚きのお味の 貴蒸酒 ”萬壽泉” は、富山の酒造会社が造る 少し貴腐ワインに似た 甘いお味です。わたしは 初めて頂きました。

~ 桑の葉/甘酒/ショコラ ~ グランディセールは、立山に見立てた 富山の伝統菓子 で囲まれています。桑の葉、甘酒の入ったショコラと小豆、抹茶のアイスクリームの マリアージュが素晴らしい!

食後の珈琲と 一緒に頂きました。

この他に、お料理に合わせた6種類のワインのコース(6,000円)/人 もあるそうです。
わたしには、今回 頂いた ”CHATEAU MARTET” は、全てのお料理に合っていたと思います。

全ての お料理が 美しく、素晴らしいお味です。
また、スタッフの皆さんの丁寧で、温かみのある
対応が、素晴らしいです。

スタッフさんから 笑顔で頂いた お料理の説明は、
とても ステキ なスパイス になっています。

21:45 、”LEVO” さん を後にしました。
もう 店内は、わたし達が最後です・・・。
皆さんに、暖かく見送って頂きました。

今宵の ディナー は、心に残る ”ふたりの想い出” になりました。
そして、”LEVO” は、我が家の No.1 レストラン となりました。

皆さんが、こちらを訪問されるのであれば、
”雅楽倶” での 宿泊とあわせて
楽しんで頂くことをお勧めします。

是非、また伺いたいと思います。ご馳走様でした。

* 今回の "2人の旅" は、マイレビュアー さん の カケスタ★タケヒロ さんの
ご紹介で、こちらの お店を知ることができた処から始まりました。
楽しかった2日間の思いで作りの きっかけを頂いたことに
心より感謝いたします。                   m(_ _)m

• "LEVO" の入り口です。

• いまから、ディナーの始まりです。スッキリしたテーブルの手前 下の引き出しにナイフ、フォーク、スプーン類が入れられています。

• この箸は、ホテル売店で12,900円(税別)で販売されていました。

• 各テーブルに設置された ”灯り”。

• テーブル手前の引き出しに準備された ナイフ、フォーク、スプーン は右側から使用します。

• まずは、乾杯ですネ!

• CHATEAU MARTET メルロー、アロマ と ブーケも素晴らしく、華やかな膨らみのある香りと、適度の渋みが程よく心地良い。深く濃いルビー色が美しくボディーが感じられます。6,000円(税・サ別)

• お値打な 赤ワインなのにとっても美味しかったなぁ~!

• ワインの向こう側には、ガーデンの かがり火 が見えます。窓の外はもう暗くなってきました。

• ~prologue~ これから始まる、美しく、素晴らしいお料理の ”序章” です。白と黒のお皿に、芸術的に盛り付けられたお料理たち。

• 人参と地鶏のタルト:可愛らしく、オレンジで綺麗な彩のキャロットの下に秘められた、ソフトなくちあたりに料理された 富山産の地鶏がよくマッチしています。

• 荘川で採れた鮎:カリッと焼いた煎餅の様な食感。鮎の下には乾燥させたドクダミが敷かれています。富山の素朴な原風景をイメージされているのでしょうか?素敵なお料理です。

• 薄く焼いたパン:海藻の形を模して 薄く焼かれたパンです。 富山湾の海藻が煉り込まれていて、綺麗な模様となっています。海底で揺らぐ 海藻を 頂くよう様な 清々しい一品です。

• シューの中にチーズ、トリュフ、赤ビーツが使用されています。サクッとしていて美味しく頂きました。

• ~朝採れトウモロコシのスープ~:とても香ばしい 焼きトウモロコシをトッピングした甘いスイーツ系のスープです。昔、縁日で食べた 懐かしい、甘い醤油の塗られた 焼きトウモロコシの 味を想い出しました。

• 海藻のバター:海藻の風味がイイですネ!

• 米粉のパン:熱々、モチモチで、米粉の味が活きています。

• ~甘海老/山桃/菊花~:白い菊の花びらで彩られた 大きめの甘エビ 2匹に、ヤマモモのソース がかけられています。周りには、パウダー状の 西洋山葵 が散りばめられていて、ナスタチウムが添えられています。

• 地卵、赤ピーマン/白カビソーセージ:上市の濃厚な有精卵と、パリッとした 黒部の山羊のチーズ、トマト、パプリカ、白カビソーセージに、カリッとしたクルトンがアクセントになっています。マリナードソース で。

• ~新湊の穴子/焼き茄子~:新湊で採れた穴子に、クロモジの木 が刺してあります。引き抜くととても良い香りがします。左脇には茄子のソースに、茄子のチップとホウキ草が添えられています。絶品です。

• ~新湊の穴子/焼き茄子~の穴子は、円形に内と、外に 二重に巻かれています。脂がのって、ふっくらとした食感が堪りません。

• ~ガスパチョ/モッツァレラ/加賀太きゅうり~:ガスパチョ、加賀太きゅうり、万願寺、フランマージュ、モッツァレラチーズ、イタリアンパゼリ、パクチを使用して、夏らしい清涼感のある芳しい香りが素晴らしい。

• ~甘鯛/まくわ瓜/エピス~:甘鯛は鱗までパリパリで美味しく頂けます。ホタテと焦がしバターのソース(エピス)で頂きます。ひまわりの双葉、甜瓜、玉葱、様々な豆にウスイマメのパウダーが掛けられています。

• ~漆黒/山田村の荏胡麻~:富山湾の真鱈にイカスミを塗って熟成してあります。真鱈の身が締まっています。シャキシャキのグリーンアスパラ、赤いベビーリーフがトッピングされています。

• ~熟成牛~:富山県産の熟成牛を低温で焼き上げ、牛肉の芯までしっかりと火が通っています。ジロールタケ、玉葱、小松菜のサラダが添えられています。あまりの美味さに撮影を忘れて切れ目を入れてしまいました。

• ~マンゴー/ココナッツ/貴蒸酒~:卵の黄身にも見える円形の部分は、貴腐ワインの様な甘い富山の日本酒 貴蒸酒 萬壽泉 とマンゴーで作られています。甘い香りが広がります。ココナッツパウダーと共に頂きます。

• 日本酒なのに驚きのお味、貴蒸酒 ”萬壽泉” です。富山の酒造会社が造る 少し貴腐ワインに似たような甘いお味です。わたしは 初めて頂きました。

• ~マンゴー/ココナッツ/貴蒸酒~

• ~桑の葉/甘酒/ショコラ~:グランディセールは、立山に見立てた富山の伝統菓子です。桑の葉、甘酒の入ったショコラと小豆、抹茶のアイスクリームのマリアージュが素晴らしい! アップ画像です。

• 食後の珈琲。

• 店内の様子。もうわたし達が最後でした。

• 入店した19:00頃、席から観えたお庭と、神通川の流れる風景。

2015/08/13 更新