たべえさんが投稿した魚がし料理佃喜知(東京/銀座)の口コミ詳細

たべえのよたよた記録

たべえ (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚がし料理佃喜知銀座、日比谷、有楽町/居酒屋、海鮮

2019/12 訪問

銀座で良心的価格な魚がし料理

知人からのお勧めで初めての訪問です。平日の夜、少し早めに17時過ぎの訪問で先客さんは無し。

間際での予約で、連絡時既に席が埋まっていそうな言い方でしたが、2人と告げると「あ~大丈夫ですよ~」の返事でした。

お陰様で希望していたカウンター席を確保。案内されたのは右端。途中クランクのようになっていました。

まずはビール。瓶はキリン・サッポロ・アサヒからということで、たまにはアサヒで乾杯~。

お通しで出てきたのはきのこの煮浸しのようなものでセンスがいい感じ。天敵の椎茸が入っていましたので、それは相方に。

グビリとビールを飲み干して日本酒へ~。菊正宗・八海山・真澄と銘柄は限らておりますが問題ありません。

八海山をお燗でまずは一合頂くことに。お品書きにはお造り、焼き魚、煮魚、を中心に肉じゃがや里いも煮ころがし等

ほっこりするメニューもあり、値段も高いもので1000円と銀座であるのに抑えられた価格構成が素晴らしい。

まずは刺身を盛り合わせで頂くことに。本まぐろ中落ち・しめ鯖・しまあじ・くじらの4種でした。

まぐろは大間とのこと。屋号である「佃喜知」は先代が豊洲(元々は築地)にある鮪の仲卸「佃吉」の身内であった

ことから「きち」の部分を変えて店を出したということで、仕入れは当然「佃吉」からということで良いものが入る。

そのまぐろも美味しかったのですが、普段食べる機会の少ないというかほとんど無い「くじら」がこんなにも美味しい

のか?という新たな発見がありました。最近日本が商業捕鯨を再開したニュースにもあまり興味を持ちませんでしたが、

このくじらを食べて、これは是非くじらをバンバン捕るべきだ!とまでは言いませんがくじらの美味しさに目覚めました。

「えびだい一夜干し」もう少し大きい方が脂も乗ってて美味しいでしょうけれど、えぼだいを出すところが渋い!。

「合鴨塩焼き」少し火が通り過ぎていて固かった。。。脂身ももう少し欲しいところかも。。。

「白子塩焼き」熱々で文句無しの旨さ!。クリーミーでヤバいくらいに美味しい。この時期ならではだなぁ~。

「アスパラバター」太いアスパラで食べごたえ十分。バターの香りに包まれて天に昇る気分に。

「いわし塩焼き」梅雨時のいわしも美味しいけれど、冬も美味しいいわし。

「銀だらごぼう煮」実はごぼうに期待してましたが、揚げてから炊いたのか水分が飛んでいて少し残念、でも銀だらは美味。

「自家製いわしつみれ」上品なつみれでほうれん草も美味し、そして柚子の香りにほんわかです。

とどんどん頼んでどんどん食べました。お酒は「八海山」のまま計五合。二合目以降はやや熱めで頂きました。

締めに「とろろごはん」「自家製ぬかづけ」「しじみみそ汁」を頂き、お腹がはち切れそうになってしまいました。

二代目の店主・菅原道夫さんの応対も真面目で誠意がありとても好印象でした。

先代の娘さんである女将さんの気の利いた応対もまた素晴らしかったです。ここは素晴らしいお店でした。

18時を回ると次から次へと予約されたお客さんがテーブル席を埋めていき、カウンター席も埋まってきました。

厨房は戦場と化してきた気配な為お会計をして頂きました。これからも通い続けたいお店が一つ増えました。

(  訪問時 3.67  )

• 「佃喜知」さん

• お通し