Schnitzelさんが投稿した中華そば さとう(東京/穴守稲荷)の口コミ詳細

Schnitzelのレストランガイド

2015/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

澄みきった黄金色のスープが細め縮れ麺に絡んでこの上ない旨さ

穴守稲荷駅から5分くらいの所にあるラーメン屋さんです。
羽田沖の穴子やボサエビが旨い食通ゆたかと同じ通り。大田区内で最近話題になっているらしいということで来てみました。

メニューはラーメン(特800円、大700円、中600円)とカレーライスのみ。追加のトッピングは玉子、チャーシュー、メンマだけというシンプルさ。11:15分くらいに入店するとカウンターのみの店内には先客が6人くらい。店主の方は30代後半から40代前半でしょうか。意外と若い感じです。間隔をあけずに詰めて座るように促されました。店内には鰹節のような魚介系の香りが漂っています。ラーメン中を注文して先に会計を済ませました。

6~7分で到着したラーメンはスープが透明感の高い黄金色。トッピングはチャーシューとやや色が濃いメンマのみです。まずスープを一口。その見かけの通り、一切の雑味を感じない澄んだ味。醤油の味も魚介の風味も全く尖ったところがありません。特に魚介はスープにコクと旨味を与えているけれど、主張しすぎていないのがいいですね。あっさり、すっきりとして旨いスープです。

麺は細めの縮れ麺。適度な歯ごたえが残る茹で加減です。スープが絡みやすくてこれもいい。スープの中で泳がされたチャーシューはとろっとした感じに。途中でカウンターに置かれた白コショウを入れてみましたがラーメンとよく合います。スープも含めて完食。

いや~旨かった。全体にとても丁寧に作られたラーメンという印象。これは再訪必至ですね。

• ラーメン中600円

2015/04/06 更新