Schnitzelさんが投稿した京粕漬 魚久 銀座店(東京/東銀座)の口コミ詳細

Schnitzelのレストランガイド

Schnitzel (60代後半・男性・東京都) 認証済

京粕漬 魚久 銀座店東銀座、銀座、銀座一丁目/食堂、海鮮

2018/08 訪問

銀座店二階の食事処を初訪問。銀だら、鮭、かれい、全部入りのあじみせ定食が旨い。

東銀座駅から徒歩数分、魚の京粕漬の専門店魚久の二階にある食事処です。粕漬を主菜にした定食が食べられる食事処があるのは人形町とここの二ヶ所だけ。

人形町本店二階は平日昼夜の営業ですが、こちらは平日昼のみの営業です。現役時代はハードル高過ぎの店だったので、リタイアしたのを機に初めて伺ってみました。

カウンター、テーブル合わせて十数席のお店にツレと入ったのは13時20分頃。お店は厨房も客席も人形町に比べてかなりコンパクトな気がします。この時間でも6~7割埋まっている中で、窓に面した5席くらいのカウンターに二人並びで着くことができました。

この日の定食は銀だら京粕漬1450円(税抜)、鮭京粕漬1150円(同)、かれい味噌漬900円(同)とそれら三種類が入ったあじみせ定食1700円の4種類。焼き代200円で下の売場で売っている粕漬を焼いてもらうこともできるようです。

銀だらと鮭は人形町のお店で食べたことがあったので、今回注文したのは全部入りのあじみせ定食。ツレは一点豪華主義で銀だらの注文です。

待つこと10分弱で定食が届きました。お盆の上には大根おろしが添えられた漬け魚三種類と小鉢二種、御飯、味噌汁、お新香が載っています。漬け魚はそれぞれ単品の定食のものの半分くらいの大きさ。

食べてみるとどれも旨い。銀だらは脂の乗りが最高だし、鮭はご飯に一番合う味。淡白なかれいには味噌がいい。以前勤めていた飯田橋、江戸川橋界隈でも西京焼き等、漬け魚が名物のお店はありましたが、ものが違う。こちらは漬ける粕が上品で洗練されている上に漬かり加減のバラツキが無いのが凄いところです。

あまり美味しいのと、単品の定食に比べ魚の量が1.5倍あるのとで、自分には珍しく御飯をお代わりしてしまいました。

やはり自分の知る限り、こちらは東京の魚系定食ではトップクラスだと思います。

なお、本来であれば本レビューは「魚久 食事処あじみせ銀座店」として投稿すべきところですが、「魚久 銀座店」の既存のレビューがほぼ100%食事処についてのものなので、そちらに投稿します。

• あじみせ定食

• 銀だら京粕漬定食